Революционные рабочие

Революционные рабочие

Революционные рабочие, крестьяне, интеллигенция в свою очередь считали необходимым проникнуть в ПЕТА, чтобы использовать ее в интересах освободительной борьбы. Патриотически настроенная индонезийская молодежь вовсе не собиралась служить японским оккупантам. Основой национальной добровольческой армии стали подлинные представители народа.

Первой революционной группой, проникшей в ПЕТА, была организация «Сапу мае» («Золотая метла»). Она была создана еще 2 июня 1940 г. первоначально из 14 учащихся-юношей с целью «защищать страну и народ от порабощения». После создания ПЕТА организация «Золотая метла» поняла важность проникновения революционных элементов в эту армию, и без колебаний вся организация вступила в ряды ПЕТА. Среди них был Умар Бахсан — руководитель группы (батальон в Пурвакарта), Нананг Вадли, Дармаван, Мансур, Судиарджа, Гаос, Салех, Раеди, Абдулмурад и Абдулгани2. «Сапу мае» установила связи с различными батальонами ПЕТА, приступила к сколачиванию в них революционных групп и стала поддерживать контакт с подпольной организацией студентов в Джакарте и с другими антияпонскими группами революционного подполья.

Так внутри ПЕТА выросли силы, которым удалось поднять на восстание против японских оккупантов некоторые ее части. 1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 204, МВТДВ, стр. 3669. 2 Sidik Kertapati. Sekitar Proklamasi 17 Agustus 1945, hal. 25—27. 424 В начале 1944 г. японская военная Роспуск «Путера». администрация в Индонезии реши«Джаваа3хокоНкай» ла распустить «Путера», так как стала понимать, что «Путера» способствует росту индонезийского национализма. К этому «времени среди широких слоев индонезийского «народа царило глубокое недовольство японским оккупационным режимом. Индонезийцы начинали понимать, как дорого они заплатили за свои иллюзии и заблуждения первого периода японской оккупации. Народ воочию убедился, что японская оккупация — это режим голода, убийств и насилий в самой варварской форме 1.

Комментарии

Добавить комментарий!