Это позволяет обеспечить...

Это позволяет обеспечить...

104 лившего русско-китайскую границу в данном районе, и что к соглашению приложена карта, на которой четко обозначено, что высота Заозерная лежит на русской территории. Однако японская военщина, заранее решившаяся на авантюру, не унималась. 29 июля японцы начали атаку сопки Безымянной, охраняемой небольшим пограничным отрядом. Атака была отбита. Через два дня после сильного артиллерийского обстрела японцы бросили на сопку Безымянную и высоту Заозерную два пехотных полка 19-й дивизии и, пользуясь своим численным перевесом над советскими пограничными частями, не только заняли сопку и высоту, но и углубились на 4 км на советскую территорию.

Следует иметь в виду, что советская граница в районе оз. Хасан, проходящая недалеко от тихоокеанского берега, — это скалистые сопки, возвышающиеся над болотистой низменностью. Из всех сопок самыми высокими являются Заозерная и Безымянная. Это позволяет обеспечить наблюдение за советским побережьем, за бухтой Посьет и районом, прилежащим к Владивостоку. Если бы японцы укрепились на этих высотах, то они овладели бы важнейшими стратегическими пунктами, что дало бы им возможность удерживать под ударом все окрестности Владивостока и, развязав войну, начать операции по окружению города и захвату советского Приморья. Заняв 31 июля высоты Заозерную и Безымянную, японцы стали лихорадочно возводить укрепления.

Они надеялись окончательно закрепиться на этих высотах. Однако расчеты японской военщины были опрокинуты Красной Армией. 3 августа был издан приказ наркома обороны К. Е. Ворошилова, согласно которому от Военного совета Дальневосточного фронта (В. К. Блюхера, П. И. Мазепова) и начальника штаба фронта Г. М. Штерна требовалось предпринять самые решительные действия, чтобы покончить с японской агрессией и выбросить врага с советской территории.

Еще 2 августа советское командование продвинуло к оз. Хасан части 1-й Приморской армии, которые совместно с пограничниками начали штурм сопок, занятых японцами. К 6 августа советское командование сосредоточило в районе боев танки, авиацию, тяжелую артиллерию и 105 40-ю стрелковую дивизию 1-й Приморской армии, которая во второй половине дня 6 августа начала решительный штурм Заозерной. Уже ранним утром 7 августа на вершине Заозерной реял советский флаг.

Японцы с большими потерями были отброшены за пределы советской границы. Тем не менее японские части 9 августа еще раз попытались атаковать советские войска на границе у оз. Хасан, а 10 августа снова заняли высоту Заозерную. Но в этот же день они были отброшены на территорию Маньчжурии.

Комментарии

Добавить комментарий!