После Каирской конференции...

После Каирской конференции...

4. Что они признают необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства — большие и малые. 5. Что они будут консультироваться друг с другом и, по мере того как этого потребуют обстоятельства, с другими членами Объединенных Наций, имея в виду совместные действия в интересах сообщества наций в целях поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и порядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности. 6. Что по окончании войны они не будут применять своих вооруженных сил на территории других государств, кроме как после совместной консультации и для целей, предусмотренных в этой декларации. 7. Что они будут совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Объединенных Наций в целях достижения осуществимого всеобщего соглашения в отношении регулирования вооружений в послевоенный период» !. Советский Союз, являясь во время второй мировой войны центром антифашистской коалиции, последовательно боролся за ее укрепление, за осуществление благородной задачи сплочения всех миролюбивых народов, всех прогрессивных и демократических сил в интересах скорейшей ликвидации фашистской опасности, установления мира и всеобщей безопасности.

В ноябре 1943 г. состоялась встре Каирская декларация ча Рузвельта, Черчилля и Чан Кай (1 декабря.943 г.) ши>Каире^Каирской ко„фе. ренции были представлены английские и американские командующие и начальники штабов. Прибыли в Каир Маунтбэттен и Стилуэлл. После Каирской конференции 1 «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. I, стр. 414—415. 437 в Тегеране предстояла первая встреча руководителей трех держав — СССР, США и Англии. Центральными пунктами повестки дня Каирской конференции были дальневосточные проблемы. Встревоженный активностью США в Юго-Восточной Азии, Черчилль настаивал на прекращении строительства индийско-бирманской дороги и на отказе от «бесполезного» наступления Стилуэлла на севере Бирмы.

Английский премьер-министр требовал сосредоточения усилий на организации десанта на Андаманские острова и в порт Рангун, чтобы после занятия Рангуна начать продвижение на север Бирмы. В частной беседе с Рузвельтом Маунтбэттен настаивал на пересмотре программы американской помощи Китаю, принятой на конференции в Квебеке, утверждая, что чанкайшистская армия является «сбродом» и что лучше всего предназначенные Китаю военные материалы передать англичанам. Английские политики продолжали бороться за ослабление американского влияния на азиатском театре военных действий, имея в виду осуществить главным образом силами американского флота такие военные операции, которые должны были вернуть Англии ее колониальные владения в Юго-Восточной Азии. Однако английский план натолкнулся на противодействие американцев.

Комментарии

Добавить комментарий!