Японская оккупация Индонезии

Японская оккупация Индонезии

Функции организации «Путера» были изложены официально японским главнокомандующим и сводились к следующим 10 основным пунктам: 1) внушить индонезийскому населению их обязанности и ответственность по отношению к созданию «новой Явы», 2) уничтожить западное влияние, 3) принимать участие в защите «великой Восточной Азии», 4) укрепить самодисциплину, что бы вынести духовные и физические лишения, необходимые для одержания победы, 5) углубить взаимную симпатию между японцами и индонезийцами, 6) оказать 1 См. J1. М. Демин. Японская оккупация Индонезии, стр. 123. 382 поддержку в изучении японского языка, 7) поднять уровень индонезийского населения и развить его способности и характер, 8) поддерживать в нем заботу о своем здоровье, чтобы улучшить физическое состояние населения 9) поддерживать чувство экономии и стремление к сбережениям, 10) оказать поддержку поднятию производства во всех областях и развивать любовь к труду2. Во главе «Путера» стоял Центральный совещательный совет, а на местах действовали местные организации. Создавая «Путера», японские оккупационные власти вовсе не шли на уступки индонезийским национальным интересам. Это «движение» не мыслилось оккупантами как ведущее к самоуправлению Индонезии.

Оно преследовало лишь одну цель — убедить индонезийский народ в необходимости оказать содействие японской администрации в ее военных усилиях. Ограниченные цели «Путера» не могли вызвать воодушевление среди ее участников, и разочарование в этой организации становилось с каждым днем все ощутимее.

Однако среди индонезийских националистов преобладала точка зрения на необходимость тактически овладеть «Путера» и заставить ее служить националистическим целям Не сомненно, что Сукарно, как и другие старые деятели национального движения, рассчитывал использовать «Путера» как легальную возможность для организации борьбы за независимость. Они искали как любых средств воздействия на японские военные власти, так и связей с массами для пропаганды независимости, хотя правое крыло руководства «Путера» в лице Хатта противилось этому, опасаясь «возбудить массы». Хатта, будучи противником народной борьбы против японского «нового порядка», был склонен проявлять «максимум осторожности». Он предпочитал войти в полное доверие к оккупантам 4.

Комментарии

Добавить комментарий!