Споры

Споры

Споры между Японией и СССР и не входит в нашу или американскую политику, но если бы такой спор привел к войне (между Японией и СССР), то в нашу задачу не входило бы мешать японской экспансии в Восточной Сибири»1. Такого же политического курса придерживались и американские правящие круги. Всего этого не могли не учитывать японские политики. Однако к началу 1935 г. японо-американские и англояпонские противоречия на Дальнем Востоке приобрели острый характер на почве борьбы за рынки Восточной и Юго-Восточной Азии. Следует иметь в виду, что после вторжения японских империалистов в Маньчжурию к 1934 г. японские капиталовложения в Китае выросли до 2 540 млн. американских долларов, что означало 53 проц.

всех капиталовложений иностранных держав. Доля Англии снизилась до 24 процентов.

Что же касается США, то их капиталовложения составляли 340 млн. долларов (7 проц.

всех капиталовложений). В это время японские товары усиленно проникали не только в Китай, но и в Британскую Индию, Малайю, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины 2. Выдвинув обширную программу экспансии в Азии, японские империалисты усиленно вооружались. 24 декабря 1934 г. правительство Японии официально объявило о денонсации в 1936 г. Вашингтонского морского договора пяти держав, подписанного 6 февраля 1922 г. В январе 1936 г. Япония потребовала предоставления ей полного паритета с Англией и США в морских вооруже 1 В статье Александра Киральфи «Стратегическая проблема Японии», написанной в феврале 1941 г., мы находим оценку политики правящих кругов Англии и США в период, последовавший за захватом Маньчжурии.

«После успехов Японии в Маньчжурии в 1931—1932 гг., — писал Киральфи, — можно было считать, что наступило время для акции против Владивостокского выступа...

Так как в Англии только что с рекордным большинством пришла к власти консервативная партия, нападение на Восточную Сибирь не встретило бы оппозиции со стороны Великобритании и, конечно, очень мало с другой стороны Тихого океана» (Alexander Kiralfy. Japan’s Strategic Problem. «Far Eastern Survey», February 12, 1941, P. 18). 2 О характере и остроте борьбы за тихоокеанские рынки к 1935 г. см. статью проф.

В. Штейна «Обострение борьбы за рынки в бассейне Тихого океана» («Тихий океан» № 3, 1935). См. табл. на Стр. 66.

Комментарии

Добавить комментарий!