Японская печать объясняла...

Японская печать объясняла...

2 «Емиури хоти», 18 июня 1943 г. До войны Малайя ежегодно импортировала около 600 тыс. тонн продовольствия из общего количества потребления в 900 тыс. тонн. К 1944 г. месячный импорт в Малайю сократился до 15 тыс. тонн «с определенной перспективой дальнейшего сокращения этой цифры уже в ближайшем будущем» («The Nippon Times», February I, 1944). 360 Японская печать не могла скрыть того, что японские вооруженные силы на юге оказались в некоторых районах перед большими трудностями со снабжением, в том числе и продовольствием. Что же касается «рисовой сокровищницы Востока», то и ее ресурсы стали быстро истощаться в результате грабительской политики японских организаторов «нового порядка». Так, в Бирме, являвшейся до войны ведущей рисопроизводящей страной в мире, производство риса стало быстро падать.

Японская печать объясняла упадок производства военной обстановкой и «неблагоприятными метеорологическими условиями». План увеличения производства продовольствия в пределах «сферы» оказался блефомг ибо крестьяне, подвергавшиеся систематическому ограблению вскоре после установления оккупационного режима, были истощены до предела. Испытывая ненависть к своим новым угнетателям, крестьянские массы всячески сопротивлялись выполнению непосильных поставок для японской оккупационной армии. К началу войны Япония по сущепрХёмыТ«феры СТВУ Уже не могла поддерживать сопроцветания» торговые связи со своими союзниками— Германией и Италией. Эта связь была затруднена еще со времени возникновения войны в Европе.

Фактически Япония оказалась в еще большей изоляции после того, как результатом ее политики стал разрыв торговых связей со своими основными поставщиками и рынками сбыта — Британской империей и ее колониями и США. Быстро захватив колонии европейских держав в первые месяцы тихоокеанской войны, Япония не сумела сразу преодолеть свои затруднения в снабжении жизненно необходимым сырьем, хотя и овладела огромными богатствами стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Япония не смогла полностью использовать их продукцию из-за разбросанности захваченных территорий, разделенных огромными морскими пространствами. Эти трудности усугублялись и неразвитостью морского транспорта Японии, тоннаж которого был крайне недостаточным для перевозок на большие расстояния. «Занятие Японией южных районов, — писала газета «Нити нити», — является лишь сохранением за собой всех этих районов, дающих сырье.

Что касается разработки,.

Комментарии

Добавить комментарий!