, 2 Комитет был распущен японцами...

, 2 Комитет был распущен японцами...

9 марта 1943 г., в первую годовщину занятия японскими войсками индонезийских островов, на Яве и Мадуре была основана политическая организация, полу 1 «The Nippon Times, January 27, 1943. , 2 Комитет был распущен японцами в ноябре 1943 г. (ЦГАОР, Ф 3970, on. 1, д. 204, МВТДВ, стр. 9675). 381 чившая название «Путера». Такое название сложилось от малайского сокращения слов «Пусат тенага ракьят» («Центр народных сил»). Во главе «Путера» японская военная администрация поставила известных националистов, в том числе не только Сукарно, утвержденного председателем, но и Хатта в качестве вице-председателя, которого знали как деятеля с прояпонскими настроениями, как человека, готового сотрудничать с оккупантами.

То обстоятельство, что Хатта был в свое время репрессирован голландцами, создавало ему репутацию жертвы голландского террора, и эту репутацию японцы считали полезным использовать в своих целях «Путера», созданная только как организация индонезийцев (в нее не включались китайцы, евразийцы и другие группы населения Индонезии), должна была находиться под контролем военной администрации.

В речи при создании «Путера», обращаясь к утвержденным ее «лидерам», японский главнокомандующий сказал: «Целью подъема сил и усилий народа является не что другое, как поддержка всех мероприятий, направленных на достижение окончательной победы в войне за великую Восточную Азию.

Деятельность этого движения тесно связана с политикой великого японского военного управления. Это все вожди должны помнить и хорошо знать и верить в цели и намерения великой японской армии... Я надеюсь, что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы достичь цели этого движения, и что вы будете сотрудничать в установлении сферы сопроцветания великой Восточной Азии и создадите новую Яву, чтобы стать членами семьи наций, входящих в сферу сопроцветания великой Восточной Азии».

Комментарии

Добавить комментарий!