Строительные товары и услуги » История мирового строительства » В ответной ноте, врученной американскому...

В ответной ноте, врученной американскому...

В ответной ноте, врученной американскому...

Правительство США реагировало на японское наступление на юге Китая и занятие Кантона внешне несколько иначе, нежели английское правительство. После высадки японских войск в бухте Биас американский посол в октябре 1938 г. вручил японскому правительству документ с подробным изложением фактов нарушения Японией принципа «открытых дверей» в Китае и намекал на то, что американское правительство может принять ответные меры2. Упомянутый документ американского правительства отражал обострение японо-амери канского империалистического антагонизма. Указывая на установление японцами контроля над валютой в Циндао и проектирование ими таких же мер в отношении всего Северного Китая, обращая внимание на изменение таможенных тарифов, на учреждение монопольных предприятий под японским руководством и на введение всевозможных ограничений для американских граждан в Китае, США настаивали на отказе японского правительства от политики ограничений в отношении американских граждан. В ответной ноте, врученной американскому послу в Токио 18 нЬября 1938 г., японское правительство опро 1 Documents on American Foreign Relations, p. 251. 2 T, A. Bisson. American Policy in the Far East.

1931—1940. New York, 1940, p. 76—78. 109 вергало утверждение, будто по отношению к американцам проводится политика дискриминации, и вместе с тем сделало следующее заявление: «Япония в настоящее время отдает свою энергию делу установления нового порядка во всей Восточной Азии. Осуществление нового порядка не только является необходимым условием самого существования Японии, но и также представляет собой основу длительного мира и стабильности в Восточной Азии» К Таким образом, апеллируя к антидемократическим силам в США, японское правительство сочло своевременным открыто заявить им об односторонней замене американской доктрины «открытых дверей» в Китае фашистским принципом создания «нового порядка» в Восточной Азии. В Китае к этому времени произошли события, которые японские милитаристы могли расценить как благоприятные для их дальнейшего наступления. Во-первых, группа политических деятелей во главе с Ван Цзин вэем, занимавших видное положение в Гоминьдане и правительстве, открыто перешла на сторону японцев, бежав в конце 1938 г. в оккупированный ими Шанхай.

Во-вторых, и само гоминьдановское правительство, возглавляемое Чан Кай-ши, после захвата японцами Гуанчжоу и Ханькоу стало на путь поисков соглашения с агрессором и организации гражданской войны против демократических сил страны. На VI пленуме ЦИК Гоминьдана 18 ноября 1938 г. Чан Кай-ши предлагал заключить мир с Японией, отдав ей северо-восточные провинции Китая.

Комментарии

Добавить комментарий!