При большом напряжении...

При большом напряжении...

в ндонезии американским данным, Япо нии в 1940 г. требовалось, учитывая рост ее промышленного производства и войну в Китае, 5—5,7 млн. тонн нефти. Между тем в Японии было получено приблизительно 570 тыс. тонн натуральной нефти, 285 тыс. тонн с Сахалинской концессии, 430 тыс. тонн из маньчжурских сланцев и примерно 70 тыс. тонн технического спирта. При большом напряжении в 1940 г. Япония могла собственными средствами добыть 1,4—1,7 млн. тонн жидкого топлива, включая и синтетическую нефть, производство которой в Японии еще в полной мере не было налажено. В сложившихся условиях основную часть потребности в нефти Япония могла удовлетворить за счет импорта главным образом из США и в какой-то мере из Индонезии.

В 1940 г. Япония кроме поставок из США получила около 1 млн. тонн нефти из голландских колоний, 140 тыс. тонн по торговому договору с Англо-Иранской нефтяной компанией. Кроме того, были произведены закупки в Английском Борнео и в других странах, включая Мексику. Соглашение с последней могло обеспечить в течение ближайших 18 месяцев лишь около 340 тыс. тонн2. Таким образом, Япония вместе с ее владениями в 1940 г. располагала 6 570 тыс. — 7 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.

Из этого количества только 25 проц. были чисто японского происхождения.

Вся же остальная нефть покрывалась за счет американских, голландских и английских поставок. 1 О характере японской пропаганды в Индонезии см. JI. М. Демин.

Японская оккупация Индонезии, стр. 49—51. 2 Walter Levy. Japanese Strategy Based on Inadequate Oil Supply. — «World Petroleum», vol. 13, N 1, January 1942, p. 26. 182 Однако именно эти источники поступления оказались далеко не прочными, ибо в любое время США, Англия и Нидерланды могли нарушить свои «обязательства» в связи с обострением противоречий этих держав с Японией в бассейне Тихого океана.

Еще 26 июля 1939 г. США объявили об аннулировании японо-американского договора 1911 г. Решение американского правительства вступило в силу 26 января

Комментарии

Добавить комментарий!