Кроме того, уже в феврале...

Кроме того, уже в феврале...

362 вопросам сельскохозяйственной политики Восточной Азии. Комитет должен был заняться «поднятием духа в сфере сопроцветания». Предполагалось, что комитет будет координировать и разрабатывать мероприятия в отношении производства важнейших видов продукции и подготовит «энергичные предложения по вопросам сельскохозяйственной политики в Восточной Азии».

Для этой цели была намечена посылка «исследовательских групп» для ознакомления с сельским хозяйством Восточной Азии» К Уже в самом начале оккупации стран Юго-Восточной Азии организаторы «нового порядка» оказались перед сложными задачами. Значительные трудности в «сфере сопроцветания» неизбежно должны были возникнуть в связи с недостатком хлопка, шерсти и пеньки. По японским данным, мировое производство хлопка накануне войны составляло 85 млн. пикулей (пикуль = 53,4 кг). Причем США превосходили все другие страны своими ресурсами хлопка, которые оценивались в 35 млн. пикулей (42 проц.

мировой продукции). Индия занимала второе место, производя 12 млн. пикулей (12 проц. мирового производства), в то время как страны, объявленные Японией «сферой сопроцветания», по данным 1938 г., могли дать лишь 6 млн. пикулей, то есть только 7 проц. мировой продукции. Таким образом, страны «сферы» до начала войны на Тихом океане не менее 85 проц.

потребностей в хлопке удовлетворяли за счет импорта. Полученные в 1939 г. 6115 тыс. пикулей едва покрывали 7з потребностей стран, которые в 1941 — 1942 гг. были оккупированы японскими войсками2.

Между тем потребность хлопка для всех стран «сферы» определялась в 20 млн. пикулей ежегодно, в то время как в 1941 г. производилось лишь 5 млн. пикулей. Предполагалось, что главным источником снабжения станут хлопковые плантации в Китае, которые могли дать 10 млн. пикулей. Кроме того, уже в феврале 1942 г. ставился вопрос о «целесообразности» 20 проц. всех сахарных плантаций на Филиппинах обратить под хлопок, причем производить его не плантационным способом, а на маленьких 1 «Тюгай», 29 февраля 1942 г. 2 «Japan Times and Advertiser», February 3, 5, 1942. 363 индивидуальных участках, «приспосабливаясь к земледельческим привычкам туземцев»1. В числе самых «трудных проблем», перед которыми встали японские оккупанты, овладевшие «месторождениями мирового значения», были: изобретение новых способов обработки сырого материала или способов химизации обработки.

Заседавший 12 февраля 1942 г. в Токио комитет по разработке вопросов условий жизни в военное время обменялся «мнением» по поводу использования резины, которую японские оккупанты получили в избытке. Мировая добыча каучука в 1939 г. составляла 1,520 млн. тонн, из них 96 лроц. приходилось на западную часть Тихого океана, а из этого количества 40 проц. падало только на Малайю и Индонезию2. Получив огромные запасы каучука, оккупанты должны были задуматься над тем, как их использовать.

Они стали искать новые способы производства из резины материалов, способных заменить кожу, а также материалов для производства заменителя линолеума, на покрытие дорог и т. п. Перед японской химической промышленностью возникла и такая проблема, как получение масла из копры, которое могло бы служить не только для производства мыла, но и для изготовления глицерина или горючих масел для подмешивания к га

Комментарии

Добавить комментарий!