Спровоцированный «инцидент»

Спровоцированный «инцидент»

Спровоцированный «инцидент» у моста Лугоуцяо послужил для Японии «поводом» для начала нового этапа войны в Китае, войны более широких масштабов, чем в 1931 г., когда японские вооруженные силы вторглись в пределы северо-восточных провинций. 1 John Goette. Japan Fights for Asia. London, 1943, p. 13. 2 К. K. Kawakami.

Japan in China: Her Motives and Aims. London, 1938, p. 83. Каваками в книге «Япония в Китае: мотивы и цели ее действий» дает «утвердившееся» в Японии объяснение причин «инцидента» 7 июля 1937 г. Обычная трактовка события — «китайские войска напали на японцев». Однако автор несколько расширяет «представление» своих читателей о «подлинных мотивах» японских действий в Китае.

Все дело, оказывается, в том, что «Чан Кай-ши установил союз с коммунистической армией, состоявшей из милитаристов и политиканов «левейшего типа»» (Ibid.

, р. 83). Чемберлин же изобразил события у Лугоуцяо как результат недисциплинированности китайской войсковой части, которая «может открыть огонь по малейшему поводу».

Чемберлин «предвидел», что столкновение не выйдет за рамки «местного конфликта» (W. Н. Chamberlin. Japan over Asia. London, 1938, p. 96—97). 82 Вскоре после «инцидента 7 июля» японские вооруженные силы распространили военные операции также на другие китайские северные провинции. Японские правящие круги рассчитывали, что военно-техническая отсталость Китая, слабость его центрального правительства, которому не подчинялось значительное число местных милитаристов, обеспечат быстрый успех японской армии и окончание войны в два-три месяца. Действительно, ход военных операций как будто предвещал Японии быструю победу.

Гоминьдановская армия с самого начала военных действий на севере отступала, оставляя противнику крупные населенные пункты. На севере Китая действовала 300-тысячная японская армия, переброшенная из Японии в течение первых двух месяцев войны. В конце июля японские войска вступили в Тяньцзинь и Пекин, а в августе заняли Нанькоу и Чжанцзякоу (Калган). 13 августа японский флот подошел к Шанхаю и начал обстрел китайских позиций. Завязались бои за Шанхай.

В этом районе японское командование сосредоточило хорошо вооруженную 100-тысячную армию. В сентябре японские войска заняли Датун — важный пункт на стыке Пекин Суйюаньской железной дороги с линией, ведущей к главному городу провинции Шаньси — Тайюаню, во второй половине сентября вступили в Баодин (провинция Хэбэй), а 10 октября они захватили крупную узловую станцию Шицзячжуан.

Комментарии

Добавить комментарий!