Американские хищнические цели

Американские хищнические цели


Американские хищнические цели в отношении Китая ничем не отличались от японских, «японский капитализм 1 См. «Новая и новейшая история Китая». (Краткий очерк). Перевод с китайского под ред. и с предисл. В. Н. Никифорова. ИЛ, М., 1950, стр. 79. 2 Не следует упускать из виду, что с конца XIX в. американский империализм в Китае под прикрытием доктрины «открытых дверей» (доктрины Хэя 1899 г.) осуществлял свою экспансионистскую политику, рассчитывая на полное Подчинение Китая американскому капиталу.


52 и американский одинаково разбойны» указывал В. И. Ленин.


Американская империалистическая буржуазия не собиралась уступать японскому империализму Китай. Она не собиралась поступиться американским принципом «открытых дверей» в Китае, осуществление которого сулило американским монополиям перспективы завоевания всего китайского рынка. Однако американские монополии считали возможным временную сделку с японским империализмом в Китае, поскольку американская буржуазия рассчитывала избежать войны с Японией, предпочитая столкнуть Японию с СССР. Сталкивая Японию с СССР, правящие круги США рассчитывали воспользоваться этим в целях установления своего полного господства в Китае. 7 января 1932 г. государственный секретарь США Стимсон вручил идентичные ноты: одну—японскому послу, другую — гоминьдановскому поверенному в делах в Вашингтоне.


Американское правительство ставило в известность как японское, так и китайское правительства о том, что США не намерены признавать положение, договор или соглашение, которые в какой бы то ни было мере ухудшали «права США и их граждан в Китае» или нарушали те договоры и соглашения, которые имеют отношение к политике в Китае, «обычно известной как политика открытых дверей»2. Инициатива США вовсе не преследовала цели решительного давления на Японию, поскольку нота Стимсона не ставила вопроса о необходимости применить санкции против японского агрессора. Нота Стимсона была рассчитана на внешнеполитический эффект. Стимсон применил старый, излюбленный прием американской дипломатии — представил политику «открытых дверей» как «благодеяние для Китая», как «защиту Китая». Нота Стимсона должна была сыграть роль дополнительного оружия для американских пропагандистов, утверждавших, что якобы США не преследуют империалистических целей в Китае.


Что же отстаивали США, было видно из вышеприведенного

Комментарии

Добавить комментарий!