Строительные товары и услуги » История мирового строительства » В результате новых наступательных...

В результате новых наступательных...

В результате новых наступательных...

А. М. Дубинский 209 гоминьдановском фронте сосредоточить большие силы против фронта освобожденных районов на севере Китая. Начиная с 1940 г. японская армия стала применять против китайского народа бактериологическое оружие — одно из самых бесчеловечных средств агрессии ]. В это время в регулярной Народной армии, руководимой коммунистами, объединялось почти 500 тыс. бойцов, не считая многочисленных партизанских отрядов. За японской линией фронта выросли освобожденные демократические районы с населением почти в 100 млн. человек.

В марте 1940 г., после создания японскими империалистами марионеточного «правительства» в Нанкине во главе с японским агентом Ван Цзин-вэем, началось формирование марионеточных войск на территории оккупированного Китая.

Еще с конца 1939 г. японское командование использовало более половины своих оккупационных войск против освобожденных районов. Только в Северном Китае в наступление на 8-ю армию и партизан были брошены 22 японские дивизии общей численностью 440 тыс. человек и войска марионеточных правительств, насчитывавшие 220 тыс. человек. Они должны были расчленить освобожденные районы Северного Китая, окружить их, а затем, сжимая кольцо блокады, задушить народные войска. 8-я армия и народное ополчение, включавшее в себя все взрослое население от 16 до 50 лет, самоотверженно отбивали атаки врага.

В 1940 г. японские войска предприняли особенно ожесточенное наступление против освобожденного района Шаньси — Чахар — Хэбэй. Они не останавливались перед самыми жестокими методами расправы с населением, осуществляя тактику «показательного террора». Сотни деревень Утайшаня были сожжены; тысячи мужчин, женщин, детей и стариков замучены.

Но народное сопротивление не удалось сломить. После того как японское наступление было отбито партизанскими соединениями, японская армия стала применять тактику «удушающей блокады».

Вклиниваясь в территорию опорных баз, японцы строили вокруг оча 1 См. «Международные отношения на Дальнем Востоке.

1840— 1949 гг.», стр. 526. 210 гов сопротивления свои укрепления с большой огневой мощью, которые охранялись немногочисленными постоянными гарнизонами. Затем все эти укрепленные пункты соединялись рвами и другими укреплениями, и таким образом создавалось кольцо. В результате новых наступательных операций это кольцо сжималось вокруг центров народного сопротивления. Бойцы Народной армии называли эти операции «операцией шелковичного червя», так как план японских милитаристов заключался в том, чтобы «прогрызть все вокруг антияпонских баз и вгрызться в них, подобно тому, как шелковичный червь поглощает лист тутового дерева» .

Комментарии

Добавить комментарий!