Вслед за США 26 июля английское...

Вслед за США 26 июля английское...

1 «Current History», September 1941, p. 71. I 245 Рузвельт обещал добиться совместного заявления Китая, Англии, Голландии и США об объявлении Индокитая нейтральным районом. Если японское правительство, заявил Рузвельт, согласится с этим предложением, то США готовы предоставить Японии возможность свободно получать необходимое ей сырье и продовольствие1. 26 июля в американской печати было опубликовано распоряжение Рузвельта о «замораживании» японских фондов в США. Это было ответом на действия Японии в Индокитае2. Отныне для осуществления каждой сделки требовалось получение лицензии от США. Прекращен был экспорт в Японию низкосортного авиационного бензина и всех сортов нефти, пригодных для его производства.

Вслед за США 26 июля английское правительство наложило секвестр на японские капиталы в британских владениях и объявило о расторжении англо-японского торгового договора 1911 г., японо-индий ского торгового договора 1934 г. и японо-бирманского торгового договора 1937 г.3 Власти Индонезии последовали примеру Англии и США. 28 июля было приостановлено выполнение соглашения от 13 ноября 1940 г.4 Был также аннулирован контракт Японии с Ираном. Японское правительство не замедлило реагировать на все это «ответными репрессиями», установив с 28 июля 1941 г. регулярный контроль за сделками в отношении Британии, США, Канады, Австралии, Индии, Бирмы, Британской Малайи, Британского Борнео, Голландской Индии и Филиппин5.

Распоряжение Рузвельта о наложении секвестра на японские фонды по сути дела означало конец японской торговли с Соединенными Штатами. Эта мера прези 1 См. «Мировое хозяйство и мировая политика» № 1, 1943, стр. 63. 2 Причины, побудившие США до того времени разрешать экспорт в Японию, были в июле 1941 г. объяснены Рузвельтом следующим образом: «Допущение вывоза нефти в Японию является методом (практиковавшимся в течение двух лет) предотвращения войны в южной части Тихого океана ради нашего собственного блага, а также ради обороны Великобритании и обеспечения свободы морей» («World Petroleum», vol. 13, N 1, 1942, p. 26—27).

Комментарии

Добавить комментарий!