Эта мысль о «родственности»

Эта мысль о «родственности»

Эта мысль о «родственности» индонезийцев японцам была отмечена в приказе № 1 японского командования, изданного 7 марта 1942 г., за два дня до капитуляции голландской армии. В приказе указывалось, что «великая японская армия намерена улучшить положение индонезийского народа, родственного японцам, а также стремится обеспечить спокойную жизнь и процветание для индонезийского народа на основе защиты великой Восточной Азии». Найдя «большое расовое сходство» малайцев Суматры с ма ! лайцами Малаккского полуострова, японцы поставили в начале | оккупации о. Суматру под власть японской военной администрации | в Малайе, обосновавшейся в Сингапуре. Позднее Сингапур был •j передан в распоряжение отдельной японской военной администра4 иии (F. С. Jones. Japan’s New Order in Asia, p. 370; см. также экзибит № 1351 — показание Клааса А. де Веердц, т. 26 стенографического отчета судебного заседания Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 204, 1 МВТДВ, стр. 9656). 371 Японии в Восточной и Юго-Восточной Азии», но и с некоторыми местными китайцами, которых японцы рассчитывали поставить на службу своим империалистическим интересам. Среди прояпонски настроенных националистов находился профессор Суджоно, который до оккупации островов часто выступал по радио с прояпон скими речами1. Отдел пропаганды 16-й японской армии сразу же организовал кампанию, используя для этого прояпонски Настроенных националистов. 29 апреля 1942 г. в Индонезии было положено начало движению «Тига А» («трех А»), в котором Япония изображалась в трех ка чествах: как «светоч Азии», как «руководитель Азии» и как «покровитель Азии»2. Во главе этого движения был поставлен Самсуддин, в прошлом один из правых лидеров «Париндра» («Партия великой Индонезии»).

В движении «Тига А» широко пропагандировался лозунг «Азия для азиатов», выяснялась «общность» интересов японцев и индонезийцев, а также ставилась главная задача — мобилизовать индонезийцев на оказание помощи японской армии в ее борьбе за «великую Азию». В числе мероприятий японской военной администрации в Индонезии было постепенное интернирование в специальных лагерях всех европейцев, занимавших видное положение в голландском колониальном аппарате, а также в торговле и промышленности.

Кроме того, интернированию подверглась большая группа местных китайцев, которых подозревали в антияпонских настроениях3. Евразийцы, родившиеся в Индонезии, хотя

Комментарии

Добавить комментарий!