378 В августе 1943 г. была...

378 В августе 1943 г. была...

377 осуществляли также японцы; они прикрепили к каждому суду своего представителя В уголовных судах, где заседали индонезийцы, всегда присутствовал представитель японской жандармерии, который, как правило, не только вмешивался в судебное разбирательство, но и выносил свой приговор2. Очень часто на площадях индонезийских городов можно было наблюдать применение оккупантами публичных телесных наказаний за «мелкие провинности». Порке подвергались арестованные и в полицейских участках3. Установление новой административной и юридической системы на других островах Индонезии происходило в основном по образцу системы на Яве. В апреле 1943 г. японская военная Создание администрация создала военизирояорганизаций ванную фашистскую организацию на Яве под японским г, J^ „ /Л контролем «Джава сэинэндан» («Союз молодежи Явы»), состоявшую в основном из мальчиков-школьников. Они проходили военное обучение вне школы. По мере того как военная администрация охватывала своим влиянием молодежь всех населенных пунктов Явы, она создавала в каждом из них отряды «Сэй нэндан».

Один отряд по численности равнялся батальону и объединял молодых людей от 14 до 25 лет. Во главе «Сэйнэндан» стояли японские офицеры. Они руководили военной и физической подготовкой молодежи, идеологической обработкой, организовывали преподавание устного и письменного японского языка. «Отдых» молодежи был также поставлен под японский контроль: ее усиленно обучали японским песням и танцам.

Все существовавшие ранее молодежные организации были строго запрещены4. Студенты обязаны были находиться в общежитиях и подчиняться строгой, почти военной дисциплине под наблюдением специально назначенных надсмотр щиков-японцев. 1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 204, МВТДВ, стр. 9656-9657.

2 В 1944 г. японцы ввели уголовный кодекс, который за самые незначительные проступки предусматривал суровое наказание (там же, стр. 9658). 8 Там же, стр. 9659. 4 Там же, стр. 9668—9669.

378 В августе 1943 г. была создана центральная спортивная организация «Ява тай ику кай», которой вменялось в обязанность «объединить всех спортсменов — представителей наций великой Восточной Азии». В это же время была образована женская организация «Фудзин кай» В марте 1943 г. все работники искусств, а также ученые были объединены в «Кэймин бунка сидося».

Указ японского главнокомандующего от 3 августа 1943 г. вменял в обязанность всем врачам войти в «Иси хоко кай» (организацию врачей Явы для «обслуживания населения»). Такие же организации были созданы для юристов, журналистов и всех других аналогичных профессий2. Руководители этих организаций имели японских советников, связанных с департаментом пропаганды, который осуществлял строгую цензуру всех выступлений «руководителей». Обычно все их речи заранее составлялись департаментом пропаганды3.

Комментарии

Добавить комментарий!