Японцы полагали, что китайская...

Японцы полагали, что китайская...

Однако эти расчеты оказались опрокинутыми японцами, перешедшими весной и летом 1944 г. в наступление «в провинциях Хунань, Цзянси, Фуцзянь, Гуанси и Гуйчжоу, где они нанесли серьезные удары гом-инь дановцам, сорвав тем самым американские планы. Крушение стратегических планов Военно-политическое ЯПонокого империализма на Тихом положение в Китае v|П,. в 1944 г. океане привело в 1944 г. японские правящие круги к мысли о необходимости сосредоточить свои усилия в Китае. Японцы полагали, что китайская территория может быть ими использована для затягивания войны на Тихом океане даже в том случае, если англо-американским силам 1 Maxwell S. Steward. Victory Lies in China.

— «The Nation», vol. 158, N 9, February 26, 1944, p. 242. 2 Ibidem. 8См. Д. Эрман.

Большая стратегия. Август 1943 — сентябрь 1944. ИЛ, М., 1958, стр. 491. 446 удастся высадиться на отдельных собственно японских островах. Высадка 6 июня 1944 г. англо-американских войск на севере Франции, знаменовавшая открытие второго фро(Нта в Европе, в сочетании с решительными боевыми действиями Красной Армии вызывала тревожные оценки в Токио.

Япония вынуждена была исходить из того, что война в Европе в силу решающих успехов Красной Армии может быстро закончиться разгромом фашистской Германии. Начавшееся 22 июня 1944 г. мощное наступление Красной Армии, темп которого определился 20 километрами в сутки, в Японии расценили как событие, имеющее «эпохальное значение» Отмечая, что борьба на германо-советском фронте «приблизилась к основной крепости — Германии»2 и что Германия «находится перед лицом величайшего кризиса, который когда-либо имел место с начала нынешней великой войны...»3, японские правящие круги тем не менее рассчитывали, что и после поражения Германии им удастся затянуть войну на Тихом океане, развернув «решающие битвы» на континенте — в Китае. Японские политики полагали, что в этом случае окажется 'вполне возможным достигнуть с США и Англией, компромиссного мира. «Можно предположить, что пропасть между отношениями Англии и США с Советским Союзом будет все более и более увеличиваться», — писала «Асахи» 19 июня 1944 г., а «Майнити» 7 июля 1944 г. так расценивала открытие английскими и американскими войсками второго фронта в Европе: «..

.несомненно, что десантные операции в Западной Европе идут на пользу Советскому Союзу, а летнее наступление Красной Армии помогает операциям Америки и. Англии против Германии.

Однако это можно рассматривать только как случайное совпадение событий, возникших независимо друг от друга, а не как явление, выросшее из «сотрудничества» трех стран — Америки Англии и Советского Союза». В Японии серьезно надеялись на рост разногласий в среде союзных держав на связанную с этим возможность маневрирования.

Комментарии

Добавить комментарий!