В Вашингтоне и Лондоне

В Вашингтоне и Лондоне

Но вместе с тем в Вашингтоне и Лондоне не могли скрыть разочарования в связи с начавшимися военными действиями в зоне Шанхая. Такое развитие событий не устраивало американскую дипломатию, и тем не менее она продолжала политику «спокойного созерцания и терпения» в надежде на то, что на Дальнем Востоке может еще сложиться такая обстановка, которая будет соответствовать намеченному американскими правящими кругами курсу. В трех заявлениях, от 23 августа, 14 сентября и 6 октября 1937 г., правительство США дало ясно понять, что оно и впредь будет занимать «позицию нейтралитета» и что оно «не намерено выносить решения по поводу того, кто из спорящих сторон прав»2. Следующим за этими заявлениями актом американского правительства был отзыв из Китая американских войск, находившихся в стране в течение 40 лет. Японское правительство воспользовалось позицией США, которые отказались рассматривать Японию и Китай в состоянии войны. Американское правительство могло в силу этого не применять «закон о нейтралитете» и содействовать Японии в накоплении военно-стратегического сырья, поступавшего из США. Японское правительство, заинтересованное в дальнейшем получении военных материалов из США, воздержалось от официального объявления войны Китаю. Таким образом, как лисал японский журнал «Гайко дзихо» 1 февраля 1938 г., Япония обеспечила себе «удобство получать материалы военного значения». Тем временем «японо-китайский конфликт» обострялся.

12 сентября Китай обратился в Лигу Наций с жалобой на действия Японии. 6 октября Ассамблея Лиги 1 John М. Latani and David W. Wainhouse. A History of American Foreign Policy, 1776—1940.

New York, 1941, p. 890. 2 Лю Да-нянь. История американской агрессии в Китае. Под ред. и с предисловием В. Н. Никифорова. ИЛ, М., 1953, стр. 213; см. также И. Я. Бедняк. К вопросу о нейтралитете США в японо китайской войне.

— «Краткие сообщения Института востоковедения АН СССР», т. 16. М., 1955, стр. 18—19; Б. И. Марушкин.

Американская политика «невмешательства» и японская агрессия в Китае (1937—1939 гг.). М., 1957. 96 Наций, явно уклоняясь от быстрых и конкретных мер в отношении японских агрессоров, приняла в соответствии со статьей 7 Вашингтонского договора 1 резолюцию о созыве конференции участников договора девяти держав. В тот же день, 6 октября, государственный секретарь США Хэлл опубликовал заявление, где было сказано, что правительство США готово руководствоваться решениями, которые будут приняты конференцией участников договора девяти держав2.

Комментарии

Добавить комментарий!