Они - то и составляли собрание...

Они - то и составляли собрание...


Самым высшим органом власти являлось собрание народных представителей освобожденного района. Си стема собраний народных представителей осуществлялась и в самой низовой организации — деревне. Все ее граждане, достигшие 18-летнего возраста, мужчины н женщины, за исключением изменников родины (лиц, сотрудничавших с японскими оккупантами), душевнобольных, могли избирать из своей среды депутатов. Они то и составляли собрание народных представителей деревни, которое в свою очередь образовывало в качестве исполнительного органа административный комитет. Он проводил в жизнь закон о снижении арендной платы за землю и ростовщического процента, осуществлял централизованную единую систему сбора налогов, руководил кооперативами и бригадами трудовой взаимопомощи, организовывал массы на борьбу со стихийными бедствиями, наблюдал за поддержанием в надлежащем состоянии местных ирригационных сооружений, проводил в жизнь директивы вышестоящих инстанций в отношении мобилизации всего населения на борьбу против японских захватчиков.


Самой важной частью работы административного комитета являлось вооружение и самооборона. В каждой Деревне освобожденного района образовывался «комитет 1 «Материалы по истории китайской революции», ч. 4, Пекин, 1956, стр. 189 (на китайск.


яз.). 301. I вооружения», который чаще всего состоял из трех человек. В 1941 г. в Китае было дислоцировано более 36 японских дивизий, около 1,2 млн. солдат и офицеров. В результате почти непрерывных боев с японскими войсками, сосредоточившими большие силы против опорных баз, их территория сократилась. Население антияпон ских баз в 1941—1942 гг. составило 50 млн. человек2. Численность 8-й армии сократилась до 300 тыс. бойцов, а Новой 4-й армии —до 110 тысяч.


Большой урон понесла коммунистическая партия. Освобожденные районы испытывали огромные продовольственные и финансовые трудности. В вопросах экономической политики линия властей освобожденных районов заключалась в том, чтобы активно содействовать развитию промышленного, сельскохозяйственного производства и товарооборота. «Мы приветствуем капиталистов этих районов, — отмечалось в редакционной статье «Цзефан чжоукань», опубликованной еще 1 февраля 1941 г., — которые развернули здесь промышленную и торговую деятельность, и охраняем их предприятия.


Мы поощряем частные предприятия и рассматриваем предприятия, находящиеся в ведении местных антияпонских демократических правительств, только как часть всего производства и торговли.


Мы стоим за то, чтобы, развивая производство и налаживая товарооборот, добиться такого положения, когда все районы антияпонских баз сами смогли обеспечить себя в экономическом отношении...»3

Комментарии

Добавить комментарий!