Авторы документа сформулировали...

Авторы документа сформулировали...


Несомненно, что линия Грю полностью отражала настроения реакционных политических кругов США. По возвращении из Японии Грю написал две книги и произнес 250 речей, в которых открыто защищал предшествующую «мюнхенскую политику» государственного департамента США в отношении Японии. Американская прогрессивная общественность справедливо обвиняла Грю в том, что он является представителем реакционных элементов государственного департамента, которые намерены благоприятствовать недемократическим элементам в послевоенной Японии и таким образом собираются заложить основу для восстановления Японии в качестве агрессивной державы. Назначение Грю заместителем государственного секретаря США вызвало протесты со стороны демократических кругов. В то же время в американской буржуазной печати нередко можно было найти пространные «рассуждения», целью которых являлось оправдание претензий США на те или иные тихоокеанские острова после войны. Иногда при этом американские авторы заранее рисовали цепь военных баз США, создание которых превратило бы Тихий океан в «американское озеро»2. 1 Ph. Jaffe. New Frontiers in Asia..


, p. 287. 2 В книге В. Джонсона «Будущее Японии», вышедшей в 1945 г., высказывалась идея о создании объединенного контроля ряда го30 д. М. Дубннский 465 О том, как планировали мир с Японией в Англии, свидетельствует документ «Япония периода поражения», подготовленный неофициальным подсобным органом британского министерства иностранных дел — Королевским институтом по международным вопросам. Этот документ был составлен группой из 10 человек во главе с Батлером, советником британского министерства иностранных дел. Он, бесопорно, отражал мнение влиятельных кругов Великобритании. Авторы документа сформулировали предложения, из которых вытекало, что Япония после ее поражения должна возвратиться к «институтам и силам, которые сохраняли ее равновесие в прошлом». Составители документа выступили с предупреждением об «опасности политических смут» в Японии. Батлер и его группа, как и американские реакционеры, решительно отвергали необходимость демократического развития Японии.


Они настаивали на том, чтобы в интересах «стабильности» и «равновесия» к власти в Японии были возвращены «довоенные правящие группы, исключая только наиболее ненавистных милитаристов, но определенно включая аристократов» 2.

Комментарии

Добавить комментарий!