В итоге дискуссий «группа...

В итоге дискуссий «группа...


но определившаяся после начала войны в Европе, привела к стремлению полностью фашизировать государственный строй в Японии. Такие события «национальной жизни», как возникновение «маньчжурского инцидента» в 1931 г., события 15 мая (фашистский путч 1932 г.) и 26 февраля (военнофашистский путч «молодого» офицерства 1936 г.), рассматривались многими японскими деятелями правящего лагеря как явное указание на то, что в Японии должен быть решительно изменен курс «национала 1 Эти рассуждения принадлежат «Тоа симпо» («Прогресс Восточной Азии») («Japan Times and Advertiser», March 11, 1941). В предисловии в подготовленной в Японии департаментом образования в марте 1941 г. книге «Путь подданных» указывалось: «Мы должны политически помочь странам, находящимся в сфере сопроцветания Восточной Азии, которые были колонизированы в результате экспансии Запада на Восток; мы должны помочь этим народам освободиться от господства белых и экономически освободиться от системы выкачивания народных богатств и установить налаженную экономическую систему самоснабжения, основанную на принципе взаимной помощи и процветания, а в области культуры помочь им, вместо того чтобы оставаться слепыми последователям» европейской культуры, обогатить восточную культуру и внести, свою долю в создание справедливой мировой культуры» (ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 181, МВТДВ, стр. 819). 148 «Новая политическая структура» Японии.


Создание «Ассоциации помощи трону» (1940 г.) ной политики». Еще за год до возникновения «китайского инцидента» (1937 г.) князь Коноэ Фумимаро возглавил политический кружок, получивший название «группа Огикубо». Наименование было дано по месту встреч, происходивших в доме князя Арима Ёриясу в Огикубо, в окрестности Токио. В доме Арима Ёриясу довольно часто кроме Коноэ собирались генерал Хаяси, крупный финансист Юки Тоётаро, Нагаи Рютаро, На кадзима Тикухэй, адмирал Або Киётанэ и Тоёда Енэдзо.


В итоге дискуссий «группа Огикубо» пришла к заключению о необходимости разработки «экспериментального плана по организации общенационального политического органа» то есть плана создания единой политической организации, которая поглотила бы все существующие в Японии парламентские буржуазно-политические партии и группировки и привела бы к единству действий всех парламентских политиков. «Группа Огикубо» стремилась использовать фашистские методы, чтобы полностью подавить демократические силы, не допустить какой-либо оппозиции в стране.

Комментарии

Добавить комментарий!