Отношении Японии

Отношении Японии

(Walter Smith. Ой еп est le Japon? Paris, 1936, p. 9—10). 1 См. В. К. Фураев. Советско-американские отношения.

1917— 1939 гг. Изд-во «Мысль», М., 1964, стр. 215—216. 2 См. там же, стр. 217. 62 но хаха») , как «жизненная энергия и движущая сила государственной жизни»2. И уже в 1934 г. некоторые фашистские публицисты в Германии заговорили о том, что наступило время поддержать японскую агрессию на Дальнем Востоке, что должно было, с их точки зрения, расчистить путь для гитлеровской агрессии в Европе. Среди немецко-фашистских политиков стали раздаваться голоса о наличии «духовной общности», «сильно обоснованных точек соприкосновения» между Германией и Японией. Фашистский публицист Иоганн фон Jleepc в это время выступил со статьей «Japanische Neuformung» («Die Tat» N 9), в которой писал: «...исходя из нашего положения, мы заинтересованы в росте всякой внеевропейской державы. Такая держава связывает силы наших соседей и развязывает силы Германии.

Всякое усиление Японии как крупнейшей внеевропейской державы особенно после того, как Советский Союз и Франция начали сотрудничать, является укреплением германских позиций, является существенным облегчением для нас. С другой стороны, японская пресса (например, специальное приложение «Асахи», посвященное Германии) показывает, что растет заинтересованность Японии в Германии. Понятно и логически ясно, что японские государственные деятели охотнее видят в центре Европы мощную континентальную державу, связывающую лимитрофы, чем обессиленное государство.

Геополитические основания обусловливают взаимную заинтересованность обеих стран... мы далеки от того, чтобы, исходя из нашего одиночества в Европе, идеализировать Японию.

1 Kenneth W. Colegrove. Militarism in Japan, p. 52. 2 См. E. А. Коровин. Япония и международное право.

Соцэкгиз, М., 1936, стр. 239. Между мартом и сентябрем 1935 г. прессбюро японского военного министерства выпустило 14 памфлетов» среди них: «Государственная оборона в воздухе», 30 марта 1934 г.; «Неспокойная Европа», 5 апреля 1934 г.; «Советский Союз с точки зрения современной государственной обороны», 19 мая 1934 г.; «Ошибочная политика Китая в отношении Японии и антияпонская: деятельность всех государств», 20 мая 1934 г.; «Обстановка на островах Южных морей», 25 июня 1934 г.; «Прыжок Японии и нажим всех государств», 28 июля 1934 г.; «Усиление нашей нации. перед лицом чрезвычайного положения», март 1935 г., и др (на 'японск. яз.).

Комментарии

Добавить комментарий!