Главнокомандующий...

Главнокомандующий...

29 апреля 1942 г., в день празднования основания Японской империи, всех жителей Сингапура и других городов Малайи заставили стоять в минутном молчании лицом к северо-востоку, в направлении императорского дворца в Токио. Главнокомандующий японскими войсками Ямасита и глава военной администрации Вата набэ «поздравили» малайцев с тем, что они стали гражданами «Дай Ниппон» (великой Японии) 3. Военная администрация сразу же приступила к взиманию контрибуции с китайского населения. 25 июня 1942 г. Яма1 «Майнити, 1 июля 1943 г. 2 В 1944 г. индекс стоимости жизни вьетнамского рабочего в Ханое был в 9 раз выше, чем в 1939 г., а в Сайгоне в эти годы стоимость жизни рабочего возросла в 4 раза (см. А. П. Шилтова, В. Ф. Мордвинов. Национально-освободительное движение во Вьетнаме, стр. 131). 3 F. С. Jones. Japan's New Order in East Asia, j>. 383. 391 сита получил от китайцев 50 млн. долларов, собранных как «добровольный дар» для японской армии.

Эта сумма рассматривалась как «сущий пустяк» по сравнению с тем, что китайцы собрали в свое время, оказывая помощь силам антияпонского сопротивления К Военная администрация Малайи начала создавать школы, в которых обучали японскому языку. В газетах, издаваемых японцами, в отношении английского языка усиленно подчеркивалось, что «позорно пользоваться языком народа, который эксплуатировал и подавлял малайцев»2. Было объявлено, что военная администрация наметила план замены всех газет на английском языке газетами на японском языке3. Старая система управления Малайским полуостровом была отброшена (разделение на объединенные и необъединенные колонии). Все управление Малайи было сосредоточено в руках японской армии. Город Сингапур, получивший наименование Сёнан, был выделен в особый район.

Вся остальная часть Малайи разделялась на 10 областей (провинций), где также безраздельно господствовала японская военная администрация, которая выделила в областные города своих уполномоченных.

Они в свою очередь опирались на офицеров, которые управляли в малайских областях, «подражая той системе, которая существовала в провинциях Японии»4. Катаяма Сётаро, японский губернатор о. Пенанг (мыс северо-западного побережья Малайского полуострова), многозначительно заявил, что жители острова «принесут больше пользы, если будут поставлены под должное руководство японцев»5. Это «должное руководство» выразилось в том, что, используя даровую рабочую силу жителей острова, японская администрация осуществила «программу усовершенствования» сооружений острова.

Комментарии

Добавить комментарий!