Строительные товары и услуги » Строительство государств » Но голландское эмигрантское правительство

Но голландское эмигрантское правительство

Но голландское эмигрантское правительство

Вновь обратился к голландскому правительству с призывом не препятствовать созданию индонезийского парламента. ГАПИ считал, что оборону Индонезии следует обеспечить совместно с Голландией, государственные и политические деятели которой должны были понять, что перед опасностью вторжения японского фашизма голландские власти не должны препятствовать военной подготовке и вооружению народа. Именно в это время идея создания демократического, антифашистского фронта совместно с голландцами встретила поддержку известного индонезийского патриота и демократа, одного из старых и видных руководителей национально-освободительного движения, доктора Чипто Мангункусумо. Он высказал горячее убеждение в том, что национальный подъем в Индонезии может привести к упорному сопротивлению народа фашизму и что это сопротивление, организованное совместно с Голландией, будет тем сильнее, чем больше демократических прав получат индонезийцы К Но голландское эмигрантское правительство не вняло голосу разума. Оно не пожелало удовлетворить требование индонезийского народа, назвав его не имеющим «практического значения». Королева Нидерландов Вильгельмина, выступая по радио 10 мая 1941 г., заявила, что моральная сила заокеанских владений убедила правительство в необходимости «подготовки к новому статуту».

Она ограничилась лишь обещаниями после окончания войны созвать имперскую конференцию, на которой делегаты Нидерландов, Голландской Индии, Кюрасао и Суринама «могли бы обсудить конституционную структуру королевства и его различных частей...»3. Голландские власти воспрепятствовали созданию индонезийской народной милиции, на чем настаивал ГАПИ в своем сентябрьском манифесте 1 Sidik Kertapati.

Sekitar Proklamasi 17 Agustus 1945, Tjeta {kanke II. Djakarta, 1961, hal. 4. 2 Charters Bidieti. Indonesia — Asian New Democracy. — «Political Affairs», vol. XXVI, N 9, September 1947, p. 822—823. 3 Генерал-губернатору Батавии и губернаторам Виллемстада и Парамарибо вменялось в обязанность «довести до сведения народа» заявление королевы и «собрать пожелания в отношении будущей конституции». Для этой цели в Батавии был создан комитет, который в декабре 1941 г., до вторжения японских вооруженных сил на острова, опубликовал свои отчеты («Our NeighЪоиг’в Empire Constitutional Problems of Indonesia».

— «The Round Table», N 142, March 1946, p. 160-161).

Комментарии

Добавить комментарий!