В Население Маньчжурии

В Население Маньчжурии

2 См. Труонг Шин. Августовская революция во Вьетнаме. Перевод с вьетнамск. Редакция и предисловие А. А. Губера. ИЛ, М., 1954, стр. 24—25. 3 См. А. П. Шилтова, В. Ф. Мордвинов. Национально-освободительное движение во Вьетнаме, стр. 130. 4 Хо Ши Мин. Избранные статьи и речи.

Госполитиздат, М., 1959, стр. 4—5. 548 фактически освободил народы, находившиеся под гнетом Японии» 1. Не только для народов Индонезии и Вьетнама, но и для народов всей Восточной и Юго-Восточной Азии началась новая эра. Победа Советских Вооруженных Сил имела огромное значение как для успеха корейской, так и для завершения китайской революций. в Население Маньчжурии и СеверсоветскихС войск н0 Кореи восторженно встретило в северо-восточные Красную Армию — освободительни провинции Китая цу. Повсюду, где проходили совет и Северной Кореи ские войска, население встречало их своими дарами: китайцы, корейцы выносили воду, каждый старался предложить свой подарок — арбуз, дыню, огурец, кукурузу. Во многих местах жители вывесили красные флаги и приветствовали проходившие части восторженными возгласами, поднятием рук и криками «ваньсуй!»2. Бойцы и офицеры Красной Армии с первых же минут пребывания на китайской земле проявили свои братские чувства к народу, в течение 14 лет находившемуся под жестоким гнетом японских колонизаторов.

Встречая измученных людей в лохмотьях, едва прикрывавших тело, бойцы и офицеры старались поделиться с ними всем, что имели. Нередко можно было наблюдать, как тут же, на пути продвижения частей Красной Армии, ее бойцы и офицеры делились с населением не только хлебом и табаком; они отдавали наиболее нуждающимся белье, обувь из своих запасов. Один китайский крестьянин (в 70 километрах от г. Линьси), растроганный до слез всем, что увидел, сказал: «Если бы через нашу деревню прошло столько частей японской армии, сколько ныне прошло Красной Армии, то у нас в деревне не осталось бы камня на камне, а многие из нас были бы на том свете. А ныне через нашу деревню прошло очень много частей Красной Армии, и в деревне у нас ничего не тронули, никого не ударили...

» Китайское, монгольское и корейское население проявило чувство горячей любви к Красной Армии — 1 Труонг Шин. Августовская революция во Вьетнаме, стр. 24. 2 Архив МО СССР, ф. 234, оп. 3225, д. 27, л. 123. 549 освободительнице. На митингах, возникавших при вступлении советских войск в населенные пункты, раздавались волнующие слова приветствия в ее честь.

Комментарии

Добавить комментарий!