В июне 1936 г. японский...

В июне 1936 г. японский...

3 Harry Paxton Howard. Conflict in the East and in the West.— «Japan’s Aggression and Public Opinion». Kunming, 1938, p. 13. 67 на войну против СССР, в Японии лихорадочно строился большой военный флот, шло накопление военно-эконо мических ресурсов для будущей войны за безраздельное господство японского империализма в бассейне Тихого океана, в Восточной и Юго-Восточной Азии. В июне 1936 г. японский морской лейтенант командор Исимару Тода закончил свою книгу «Будущая мировая война», в которой писал, что столкновение Японии с англосаксонскими державами неизбежно, так как в Китае «Япония стоит лицом к лицу с Великобританией и Соединенными Штатами». Исимару доказывал, что «возможность возникновения международного кризиса зависит от текущих событий».

Автор предупреждал японских милитаристов, что они стоят перед лицом серьезных решений.

«Я считаю 1939 г. временем возникновения большого кризиса,— писал Исимару. — Для этого существует несколько причин, которые я перечислю.

Американская морская программа будет почти выполнена в 1939 г., и соотношение морских сил между Японией и Америкой станет с этого года благоприятным для Америки. Это причина первая.

Британская морская программа не будет закончена в 1939 г., но сингапурская база будет переоборудована приблизительно к концу этого года. Это причина вторая.

Россия закончит выполнение своего второго пятилетнего плана к концу 1937 г. Это причина третья.

Можно предположить, что финансовое положение Японии ухудшится из-за ее морского соперничества с другими державами и после 1939 г. другие нации будут более заинтересованы в нажиме на Японию. Это причина четвертая. Будет новый мировой экономический кризис в 1939 г. Это причина пятая.

Германские планы вооружения будут осуществлены в 1939 г. Это причина шестая. Эти шесть факторов будут действовать одновременно в 1939 г.»1 Исимару призывал своих соотечественников сделать гигантскйй прыжок вперед, чтобы встретить «междуна родный Кризис» во всеоружии. 1 Tottt Ishimaru. The Next World War. London, 1937, p. 58—61. 68 3. Гоминьдановская политика накануне японо-китайской войны.

Народное антияпонское движение в Китае В качестве плацдарма японскому империализму служили северо-восточные провинции Китая (Маньчжурия). Присоединив к Маньчжоу-го провинцию Жэхэ, Япония овладела территорией около 2 млн. квадратных километров.

Это означало, что японские империалисты установили свое господство над китайской территорией, в несколько раз превышавшей территорию Японии. Более 30 млн. китайцев оказалось под игом японского империализма.

Комментарии

Добавить комментарий!