Идея создания

Идея создания

Идея создания «сферы сопроцветания великой Восточной Азии» вынашивалась в головах японских политиков в течение многих лет задолго до начала войны. «Великая восточноазиатская война» во имя реализации этой «идеи» началась, по мнению японских пропагандистов, еще в 1931 г., с начала «маньчжурского инцидента»3, и была тесно связана с японской программой господства в Китае4. Маньчжурский (1931 г.) и китайский (1937 г.) «инциденты» позволили японским политикам накопить «большой опыт в строительстве южных районов»5. После начала войны на Тихом океане и первых серьезных успехов японского оружия состоялись дебаты в японском парламенте, касавшиеся вопросов, связанных с политикой создания «великой Восточной Азии» под японским руководством.

Эти дебаты происходили на 79-й сессии парламента в конце января 1942 г., когда японские войска осуществляли успешные операции против Бирмы в направлении на Рангун, когда военные действия развернулись в Индонезии и на Филиппинах и японские операции были направлены против внешнего оборонительного пояса — Австралии, архипелага Бисмарка, Новой Гвинеи и пролива Торесса. Из выступлений в парламенте премьера Тодзё и министра иностранных дел Того явствовало, что на первое 1 «Japan Times and Advertiser», February 1, 1942. 2 «Кокумин», 19 января 1942 г. 3 См. Мацуяма Коицу.

Прогресс строительства великой Восточной Азии. — Журнал «Содзо», октябрь 1942 (на японск.

яз.). 4 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 482, приговор Международного военного трибунала для Дальнего Востока, стр. 785. Нисимура Синдзи, профессор университета «Васэда», отмечал: «Общее понятие сферы сопроцветания Восточной АЗИЦ, и Японии менялось из года в год в соответствии с положением самой Японии и постепенно расширялось» (Нисимура Синдзи.

Сфера сопроцветания великой Восточной Азии.

Изд. «Тэмбункан», 1942, стр. 52—53. На японск. яз.).

Комментарии

Добавить комментарий!