Строительные товары и услуги » Строительство государств » В Вашингтоне же (государственный...

В Вашингтоне же (государственный...

В Вашингтоне же (государственный...

2 Бросалось в глаза совпадение «аргументации» французской, английской и японской прессы в отношении «красной опасности», которая якобы сложилась на Дальнем Востоке благодаря «позиции СССР» (см. газеты «Temps», «Liberte», «Revue militaire fran ^aise», «Morning Post», «Daily Express», а также журналы «Fortnightly Review», November 1931, «Contemporary Review», November 1931). 48 тельство не мешало «укреплению японо-американской дружбы». Обсуждение в Лиге Наций событий в Маньчжурии показало, что правящие круги Англии и Франции, так же как и США, по существу поддерживают японскую агрессию. Совет Лиги Наций приложил немало усилий, чтобы утопить «маньчжурский вопрос» в ворохе совершенно бесплодных резолюций Газета «Правда» в редакционной статье под заголовком «Выступление японского империализма», опубликованной 21 сентября 1931 г., заклеймила политику империалистов в связи с событиями на Дальнем Востоке: «Япония является участником пакта Келлога. Китай также подписал пакт Келлога. Однако пакт Келлога не помешал Японии применить военные действия против другого участника пакта Келлога — Китая.

В Вашингтоне же (государственный департамент САСШ) заяв^ ляют, что события в Маньчжурии не дают оснований говорить о нарушении пакта Келлога.

Авторы знаменитого пакта сами издеваются над своим собственным произведением. Трудящиеся всего мира могут наглядно убедиться в том, чего стоит Лига Наций как «орудие мира» и чего стоит пакт Келлога как гарантия против новых войн». В начале октября 1931 г. японские вооруженные силы, поощряемые международной реакцией, начали наступление на север, в сторону советской границы.

Японские части быстро двигались к Цицикару. Одновременно они продолжали укрепляться в Южной Маньчжурии. 8 октября 1931 г. японская авиация подвергла бомбардировке город Цзиньчжоу2, где расположились китайские учреждения, эвакуировавшиеся из Мукдена (Шэньяна). Факты неопровержимо свидетельствовали о том, что японские империалисты не собирались выводить свои войска из Маньчжурии.

Новое направление, избранное 1 В конечном итоге все «усилия» Лиги Наций свелись к принятию решения, что «для членов Лиги не обязательно признавать состояния, измененного путем применения силы» (Nathaniel Peffer. Must we Fight in Asia. New York — London, 1935, p. 155. О позиции Лиги Наций см. A. R. Tullie. La Mandchourie et le conflit sino japonais devant Ц Societe des Nations.

Paris, 1935).

Комментарии

Добавить комментарий!