Крестьян арендовали...

Крестьян арендовали...

С 1913 по 1918 г. капиталовложения в различные отрасли хозяйства Японии, по данным японских экономистов, увеличились в 7 раз. Число фабрик возросло с 15811 в 1913 г. до 22391 в 1918 г. Первая мировая война ускорила рост японского монополистического капитала. В результате увеличилось влияние монополистической буржуазии в помещичье буржуазном блоке. Рост военных прибылей господствующих классов сопровождался обнищанием пролетариата, дальнейшей пауперизацией крестьянства. Во время войны больших размеров достигала аренда земли у помещиков. 28 проц. крестьян арендовали землю полностью, 40 проц.

— частично. Арендная плата помещикам составляла около половины урожая.

Большая часть крестьян независимо от того, являлись ли они собственниками или арендаторами, вела хозяйство на клочках земли менее 1 тё (0,992 га). Такие крестьяне составляли 70 проц.; 20 проц.

крестьян имели 1—2 тё и только 10 проц. крестьян — свыше 2 тё. За время войны в Японии накопился большой горючий материал. Из года в год росло число забастовок (в 1915 г. —64, в 1916 г.— 108, в 1918 г. —417) К Вступая в новейшее время, японский империализм столкнулся с крайним обострением классовых противоречий внутри страны, возросшей радикализацией народных масс. Вместе с тем после окончания первой мировой войны перед господствующими классами Японии возникло немало трудностей в связи с послевоенной расстановкой сил на мировой арене, с обострением противоречий с англосаксонскими державами в борьбе за тихоокеанские рынки, за господство в Китае. Однако главным, решающим фактором, определившим новое соотношение сил на Дальнем Востоке после 1917 г., была Великая Октябрьская социалистическая революция в России.

Октябрьская революция явилась поворотным пунктом не только в истории России, но и

Комментарии

Добавить комментарий!