Строительные товары и услуги » Строительство государств » Японские войска в этих районах...

Японские войска в этих районах...

Японские войска в этих районах...


продвижение Советских Вооруженных Сил дало возможность 8-й Народно-революционной армии Китая развить свое контрнаступление против японских войск во Внутренней Монголии и Северном Китае. Японские войска в этих районах начали поспешно отходить к морю: к крупным портам и городам Пекину, Тяньцзиню и Циндао. В это же время в Центральном Китае Новая 4-я народно-революционная армия завязала ак 1 Ким Ир Сен. Избранные произведения, т. 3. Пхеньян, 1953, стр. 349—350 (на корейск.


яз.). 2 Данные приказы были опубликованы в «Цзефан жибао» 11, 12 и 13 августа 1945 г. 555 тивные бои с японцами. К моменту капитуляции Японии не только на Севере, но и в Центральном Китае ключевые позиции оказались в руках революционных сил. Все это стало возможным благодаря историческим победам советских войск на Дальнем Востоке.


«Красная Армия, — писал Мао Цзэ-дун в августе 1945 г., — пришла помочь китайскому народу изпгать агрессоров. Такого примера еще не было в истории Китая.


Влияние этого события неоценимо» . Между тем в ответ на приказ Чжу Дэ о действиях 8-й армии против японских войск (принимать от них предложения о капитуляции и занимать оккупированные японцами города) Чан Кай-ши предложил 8-й армии оставаться на своих местах и не предпринимать самостоятельных действий, подчеркивая, что только чунцинское правительство имеет право давать такие распоряжения2. Лондонское радио 17 августа передало, что главнокомандующий 8-й Народно-революционной армией Чжу Дэ послал союзным представителям в Чунцине ноту, в которой оспаривал право Чан Кай-ши быть единственным представителем Китая при принятии капитуляции Японии3. Так как гоминьдановские войска были расположены на далеком расстоянии от зоны действия Народно-революционной армии и, следовательно, не имели возможности помешать ее операциям по разоружению японских и марионеточных войск, Чан Кай-ши поспешил связаться с командующим японскими войсками генералом Окамура, предложив ему не сдавать оружия Народно-революционной армии.

Комментарии

Добавить комментарий!