Строительные товары и услуги » Строительство государств » В это время германское посольство...

В это время германское посольство...

В это время германское посольство...

1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 200, МВТДВ, стр. 7964—7966. 2 «Hearings Before the Joint Committee on the Investigation of the Pearl Harbor Attack», vol. 17. Washington, 1946, p. 2568—2601. 3 «Hearings..

part 4, p. 1784.

250 Дальнем Востоке не только от японской агрессии, но и от посягательств США, политические деятели которых не жалели слов, чтобы «доказать», что век «старого колониализма» ушел в прошлое. Таким образом, англо американское сотрудничество далеко не означало единства действий в отношении Японии. Это было на руку японским агрессорам.

Вместе с тем им было на руку и американское убеждение в неизбежности военного столкновения Японии и СССР, тем более что гитлеровцы торопили японцев «сделать свой выбор». В первой половине августа, когда Советские Вооруженные Силы вынуждены были вести тяжелые бои с продвигавшейся в глубь советской территории немецко фашистской армией, в Японии, несмотря на наличие в среде военщины «горячих голов», нашлись и такие, которые были не лишены способности трезво оценивать положение на советско-германском фронте. В это время германское посольство в Токио развернуло бешеную активность, чтобы побудить Японию к открытию второго фронта против СССР на Дальнем Востоке.

Газета «Кокумин» широко информировала своих читателей о беседе, состоявшейся между директором восточноазиатского департамента «Ассоциации помощи трону» Нагаи Рюта ро с германским послом в Токио Оттом. В беседе приняли участие германский военный атташе полковник Кречмер и первый секретарь посольства граф Мирбах.

Беседа проходила в форме вопросов и ответов. Отвечая на вопрос Нагаи «Что вы думаете относительно положения, которое создастся после изгнания Советского правительства в Азию?», полковник Кречмер поспешил заявить, что у Красной Армии уже «не осталось живого места» и что советские войска, «собранные вокруг Владивостока с задачей обороны Дальнего Востока, состоят не из отборных солдат». Кречмер подводил Нагаи к «пониманию необходимости» торопиться с японской акцией в отношении Советского Союза.

Нагаи явно не удовлетворился ответом германского военного атташе и заявил Кречмеру: «..

.по сообщениям, которыми я располагаю, у Советской Армии имелось 10 тыс. танков и такое же количество самолетов. Если судить по вашим словам, то большая часть их уничтожена, и я полагаю, что они уже теперь не могут ни в какой степени наносить удары...

Спрашивается, кркую силу сопротивления имеет сейчас Советская Армия?

» Кречмер по существу уклонился от ответа, а Отт сослался на то, что «нынеш j нее наступление германской армии против Советского!

Союза полностью согласуется с целями Тройственного | пакта» К

Комментарии

Добавить комментарий!