Эта «умеренная» политика...

Эта «умеренная» политика...

Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы. Но захват в свои руки контроля над Маньчжурией и Монголией является первым шагом, если раса ямато (т. е. японцы.

— А. Д.) желает отличиться в континентальной Азии»2. В меморандуме Танака мы находим указание на неизбежность войны с СССР. Настойчиво доказывая необходимость устранения Советского Союза, дабы японский империализм имел возможность безнаказанно разбойничать на Дальнем Востоке, меморандум Танака вещал: «В программу нашего национального роста входит, по-видимюму, необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией на полях Монголии в целях овладения богатствами Северной Маньчжурии. Пока этот скрытый риф не будет взорван, наше судно не может пойти быстро вперед»3. Меморандум Танака намечал в качестве 1 Кабинет генерала Танака, пришедший к власти в апреле 1927 г., был скомпрометирован «неудачными» экспедициями японских войск в китайскую провинцию Шаньдунь и убийством генерала Чжан Цзо-линя. Танака ушел в отставку 2 июля 1929 г., уступив место кабинету, составленному партией «Минсэйто» (см. Е. Жуков.

История Японии.

Краткий очерк. Соцэкгиз, М., 1939, стр. 190—195). 2 «Оккупация Маньчжурии и борьба империалистов». Сборник. Партиздат, М., 1932, стр. 127, 128. 3 Там же, стр. 134. 32 первых объектов экспансии Японии на Азиатском материке Маньчжурию и Монголию, причем японские империалисты вынашивали план захвата не только Внутренней Монголии, но и Монгольской Народной Республики.

Особенно тщательно начиная с 1928 г. военщиной разрабатывался план нападения на СССР К Однако осуществление чаяний и надежд наиболее империалистической части японской буржуазии и военщины до 1931 г. наталкивалось на «умеренность» во внешней политике правящих кругов партии «Минсэйто», стоявшей в то время у власти. Эта «умеренная» политика объяснялась состоянием изоляции, в которой оказалась Япония после Вашингтонской конференции 1921 —1922 гг. «Для Японии было большим огорчением,— писал один из руководящих английских журналов, освещающих международную политику, — когда Великобритания отказалась от союза и бросила ее в 1921 г.2 Япония ценила свое членство в Лиге, поскольку оно привело ее в общество других держав»3. И в 1930 г. в Японии еще можно было найти людей, готовых в патетических тонах рассуждать о японском миролюбии, о политике разоружения. Так, известный японский дипломат Исии Кикудзиро в книге, вышедшей в 1930 г., в известной мере отражая внешнеполитический курс стоящей во главе правительства партии «Минсэйто», писал о «благородном долге», который «взяла на себя империя (японская. — А. Д.) в качестве члена Лиги Наций.

.. Японское правительство не должно жалеть усилий, чтобы добиться ограничения и уменьшения вооружений. Наше время требует, чтобы Япония поддержала

Комментарии

Добавить комментарий!