В ноябре в Париже

В ноябре в Париже

В ноябре в Париже состоялось очередное заседание Совета Лиги Наций. Гоминьдановское правительство, не сопротивлявшееся японской агрессии и боявшееся окончательно дискредитировать себя в глазах народа, потребовало применения в отношении Японии статьи 16 Устава Лиги Наций (экономические санкции). Чарльз Дауэс не одобрил этого предложения. Руководствуясь указаниями госдепартамента США «о нецелесообразности применения санкций против Японии», Дауэс стал оказывать давление на китайского делегата, настаивая на отказе от предложения о санкциях. Решение о применении против Японии статьи 16 не было принято. В составе Лиги Наций не оказалось нн одного государства, требовавшего осуществления действенных мер по обузданию японской агрессии.

Чарльз Дауэс в Париже проявил себя прежде всего в том, что, поддерживая тесный контакт с японским представителем Ёсидзава, через своего друга Мацудайра инструктировал японского делегата о том, что нужно предпринять, чтобы решение Совета Лиги соответствовало интересам Японии2. К ноябрю 1931 г. окончательно выявилась тенденция японских империалистов к расширению зоны оккупации Маньчжурии за счет ее северной части, примыкавшей к границе СССР. Однако Советскому правительству не было послано приглашение принять участие в заседаниях Совета Лиги Наций. 10 декабря 1931 г. Совет Лиги Наций согласился с предложением Японии об организации комиссии для «изучения положения, создавшегося в Маньчжурии». «Изучение» совершенно ясного положения в Маньчжурии создавало японским империалистам дополнитель 1 5. R. Smith.

The Manchurian Crisis. 1931—1932, p. 156—162. 2 Ibid., p. 163—168, 171—178. 51 ные благоприятные возможности для расширения агрессии. Это был выигрыш японской дипломатии. Комиссия была составлена 11 января 1932 г. из представителей Англии, Франции, США, Италии и Германии.

Возглавил ее представитель Англии лорд Лит тон. Тем временем японские войска завершили оккупацию Ляонинской, Гиринской и Хэйлунцзянской провинций, в результате чего вся Маньчжурия оказалась в руках японских империалистов. В оккупированных городах была смещена китайская администрация и создан японский военно-политический аппарат.

Комментарии

Добавить комментарий!