Она широко применяла систему...

Она широко применяла систему...

3 «Indonesian Review of Commercial Conditions», July 1951. P. 43. чена на о. Ява, который по площади составлял менее 3 проц. всей «сферы» и явился для японских оккупантов основным источником рабочей силы на юге1. Как на Яве, так и во всей оккупированной Юго-Восточной Азии японская военная администрация использовала «ромуся» — рабочих, мобилизованных для постройки военных укреплений, аэродромов, стратегических железных дорог.

Она широко применяла систему принудительного труда, фактически без оплаты. «Ромуся» получал в день не более 50 граммов неочищенного риса вместе с кукурузой и мукой топиоки. Японская администрация практиковала переброску рабочей силы с Явы в различные зоны «сферы»2. С самого начала японская пропаганда призывала индонезийских мужчин добровольно записываться на работы. Она восстановила контрактацию рабочей силы, практиковавшуюся голландскими колонизаторами особенно в последней четверти XIX в. Вначале контрактация удавалась японской администрации.

Но когда население узнало, как японцы обращаются с законтрактованными рабочими, «добровольная» вербовка рабочих оказалась для оккупантов совершенно невозможной, особенно когда вывезенные? Явы рабочие не возвращались к своим семьям и бес следно исчезали. Японские оккупанты прибегали к жестоким мерам наказания в отношении тех, кто уклонялся от выполнения предписания властей о выезде на работу за пределы Явы. Самой «легкой мерой» наказания считалось избиение «ромуся», которое нередко имело смертельный исход. Очень часто японские оккупанты применяли в отношении «ромуся» смертную казнь через повешение, считая, что такого рода устрашающая мера заставит 1 См. статью профессора Осакского коммерческого университета Суэки Асака, опубликованную в «The Nippon Times», March 31, 1944. 2 Так, в результате двухдневной конференции японских чиновников по вопросам труда, созванной в октябре 1943 г. японской военной администрацией, было решено «предпринять соответствующие меры для удовлетворения спроса на рабочую силу в Малайе, на Суматре и Борнео».

Эта конференция решила, что «изобилие рабочей силы на Яве будет равномерно распределено среди этих трех районов» («The Nippon Times», October 7, 1943).

388 остальных «ромуся» безропотно сносить жестокости оккупантов. Большинство «ромуся», работавших в джунглях Бирмы, где они строили железную «дорогу смерти» (между Таиландом и Бирмой), погибли на этом строительстве. Те, кому чудом удалось спастись, рассказывали жуткие вещи об условиях труда на этом строительстве, а также на Индонезийском архипелаге, где они сооружали хранилища для японского оружия в Бантене, Гресике, Баньюванги, Чубуле (около Бандунга), Гару. те, на о. Сулавеси и др.

Комментарии

Добавить комментарий!