Строительные товары и услуги » Строительство государств » 80—90 проц. их экспорта составляла...

80—90 проц. их экспорта составляла...

80—90 проц. их экспорта составляла...

После Японии Филиппины являлись вторым по величине американским дальневосточным рынком, где американские хлопчатобумажные изделия, молочные продукты, папиросы, консервированные сардины, пшеничная мука, галантерейные товары и автомобильные шины имели самый широкий сбыт. В течение 10 лет, вплоть до 1937 г., Филиппины экспортировали в США в среднем в год от 3/4 до 7Uсвоих товаров, а ввозили из США от 3/5 до 2/з всех импортируемых товаров.

Таким образом, американская буржуазия пожинала плоды активного торгового баланса, и уже к 1940 г. США принадлежало 83 проц.

филиппинского экспорта и 78 проц. всего импорта. Являясь аграрной страной, Филиппины поставляли в США ценнейшее сырье. 80—90 проц. их экспорта составляла продукция сельского хозяйства (тростниковый сахар, пенька, кокосовый орех, табак и др.). Видное место на Филиппинах принадлежало производству сахара (6 проц. мирового производства). В этом отношении Филиппины конкурировали только с Кубой. Накануне второй мировой войны площадь под сахарным тростником сократилась до 229 тыс. гектаров. Однако сахар по-прежнему оставался самой важной статьей1экспорта (более 50 проц.). Плантаторы и сахарозаводчики получали огромные прибыли, в то время как наемные рабочие (130 тыс. человек в 1939 г.) и подавляющая часть крестьянства еле перебивались на своей парцелле. На Филиппинах в результате захвата крестьянской земли сложилось крупное помещичье хозяйство. Некоторые владения помещиков насчитывали по нескольку тысяч и даже десятков тысяч гектаров земли. Большая часть земли сдавалась мелкими участками в аренду2. В 1939 г. половина крестьян Филиппин не могла про1 «Foreign Policy Reports», February 1, 1944, p. 294—296; см. также статью Маруяма Микихару в японском журнале «Экоио мисто» за январь 1942 г. 2 Подробно об экономическом положении Филиппин к концу 30-х годов, а также о положении филиппинского рабочего класса и крестьянства см. Г. И. Левинсон. Рабочее движение на Филиппинах. Изд-во вост. лит. М., 1957, стр. 5—20; его же. Филиппины между первой и второй мировыми войнами. Отв. ред. А. А. Губер. Изд-во вост. лит. М., 1958, стр. 168—195.

Комментарии

Добавить комментарий!