Строительные товары и услуги » Строительство государств » 3 февраля 1940 г. бюро Мусульманской...

3 февраля 1940 г. бюро Мусульманской...

3 февраля 1940 г. бюро Мусульманской...

320 В 1939 г. лидер Мусульманской лиги Джинна стал пропагандировать положение, что индийские мусульмане являются «нацией», что рассматривать мусульман в качестве только лишь религиозной общины могут лишь «злонамеренные индусы», которые не хотят считаться с особенностями исторического развития мусульманского меньшинства в Индии. В статье, которую опубликовал Джинна в январе 1940 г., он особенно подчеркнул наличие в Индии «двух основных наций — индусов и мусульман».

В этой статье в зародыше намечалась идея создания Пакистана, которая вскоре была развита в решениях бюро Мусульманской лиги. Английские колониальные политики увидели в идее Пакистана новые для себя возможности углубления раскола между индусами и мусульманами, который мог послужить «основанием» и для дальнейшего упрочения английского колониального режима на основе старого принципа «разделяй и властвуй».

Всеиндийский комитет Национального конгресса, пытаясь избежать индусско-мусульманских столкновений, вступил в самом начале войны в переговоры с Мусульманской лигой.

Конгресс рассчитывал добиться единства действий с лигой по таким вопросам, как совместное выдвижение требования созыва Учредительного собрания и создания индийского национального правительства. Однако расчеты Конгресса на единство действий с лигой не оправдались.

3 февраля 1940 г. бюро Мусульманской лиги впервые выступило с требованием раздела Индии на два государства — мусульманское и индусское.

Объективно большую роль в пропаганде создания Пакистана («государство чистых») сыграла индусская организация «Хинду махасабха» («Великий союз индусов»), которая своим лозунгом «нераздельная Индия», своей постоянной антимусульманской пропагандой внушала серьезное беспокойство мусульманам. Они усматривали в этом доказательство стремления индусов и их организаций, к которым относили и Национальный конгресс, господствовать во всей Индии. Таким образом, Мусульманская лига смогла укрепить свои позиции 1 См. А. М. Дьяков.

Национальный вопрос и английский империализм в Индии. Госполитиздат, М., 1948, стр. 248.

Комментарии

Добавить комментарий!