Колонизаторы проявили...

Колонизаторы проявили...

392 1941 г. Призыв ГАПИ и Народной ассамблеи к голландцам о сотрудничестве с индонезийским народом в борьбе против угрозы японского вторжения так и не нашел у них отклика. 9 марта 1942 г. голландцы капитулировали перед японским агрессором. Колонизаторы проявили полное непонимание сложившейся международной обстановки. Их классовая ограниченность и тупость в значительной мере способствовали успеху японской пропаганды накануне войны на Тихом океане и явно толкали многих националистов в объятия японских оккупантов.

Еще весной 1941 г. политические ор Создание ганизации Индонезии поняли, что «Антифашистское Ранее намеченная тактика объеди народное движение» ненных действии с голландским (ГЕРАФ) правительством не может быть реа лизована и что в борьбе с фашизмом следует рассчитывать лишь на силы индонезийского народа. В этих целях наиболее близко стоявшим к народу организациям предстояло выработать четкие принципы и линию антифашистского, демократического фронта и обеспечить единое руководство антифашистской борьбой.

Тогда же индонезийские деятели освободительного движения, действовавшие в глубоком подполье, тайно встретились в Джакарте с представителями ряда организаций. Встреча состоялась на улице Равамангун в доме, который был заранее подготовлен одним портовым рабочим К Участники встречи приняли решение создать нелегальную политическую организацию «Антифашистское народное движение» («Геракан ракьят антифасис»— 1 В этой встрече участвовали: Памуджи — представитель коммунистической партии из г. Сурабайя; Видарта — коммунист, от молодежной организации «Персатуан пемуда ракьят Индонесия» (ПЕРПРИ — «Объединение индонезийской народной молодежи»); Субекти и Атмаджи из «Гериндо»; Суйоко из г. Соло — представитель крестьян, входивших в «Народный фронт» («Барисан ракьят»); Армунанто — от рабочих, входивших в организацию «Персатуан сопир Индонесия» (ПЕРСИС — «Объединение шоферов Индонезии») г. Сукабуми; Кьяи Мустафа — представитель радикальных слоев духовенства из г. Сингапарна; Лием Кун Хиан — представитель интеллигенции (Sidik Kertapati. Sekitar Proklamasi 17 Agustus 1945^ hal. 17).

Комментарии

Добавить комментарий!