Строительные товары и услуги » Строительство государств » В этом случае советский Дальний...

В этом случае советский Дальний...

В этом случае советский Дальний...


Почему же правительство Тодзё не решилось в 1941 г. начать войну против СССР на Дальнем Востоке, несмотря на то что японский генеральный штаб после нападения фашистской Германии на СССР сразу же разработал новый план нападения на СССР? Почему Тодзё, одобривший этот план и являвшийся «душой» этого плана, не решился сразу же претворить его в жизнь? Дело заключалось в том, что окружение Тодзё связывало акцию японских вооруженных сил на советском Дальнем Востоке с развитием военных действий на советско-германском фронте. Японские агрессоры рассчитывали на легкую победу в борьбе с Советским Союзом. Они выжидали, считая, что гитлеровцы сами в состоянии нанести «решающий удар» СССР. В этом случае советский Дальний Восток мог стать, с точки зрения стратегов Токио, без особого напряжения со стороны японских интервью о подвиге советского разведчика.


Изд-во «Советская Россия», М., 1965; М. Колесников. Таким был Рихард Зорге. Воениздат, М., 1965; Юр. Корольков. Человек, для которого не было тайн (Рихард Зорге). Политиздат, М., 1965.


За рубежом уже существует «большая литература» о Рихарде Зорге, которая, однако, отличается тем, что в ней не раскрывается источник мужества этого замечательного коммуниста-борца, работавшего во имя счастья человечества. Буржуазные биографы Зорге склонны искажать его образ, изображать его сверхчеловеком, видеть в нем «орудие Кремля» и заполнять его жизнь «невероятными приключениями» с присутствием баронесс и множества «очаровательных особ», входивших в «свиту» выдающегося разведчика.


Однако и эти биографы не могут обойти молчанием его блестящие ?


способности.


Бывший сотрудник немецкого посольства в Токио Ганс-Отто Мейснер, хорошо знавший Зорге, пишет: «Он обладал всеми качествами для величия — живым умом, проницательным умением разбираться в событиях, смелостью, сочетаемою с осторожностью и непоколебимой решимостью.


Он мог бы стать превосходным полководцем или выдающимся дипломатом» (Hans-Otto Meissner.


The Man with Three Faces. London, 1955, p. 9; Hans-Otto Meissner.


Der Fall Sorge. Roman nach Tatsachen. Miinchen, 1961).

Комментарии

Добавить комментарий!