Строительные товары и услуги » Строительство государств » Те технические и административные...

Те технические и административные...

Те технические и административные...


В 1943 г. оккупанты внесли изменения-в свою политику в отношении евразийцев. Евразийцы, занимавшие главным образом средние технические и административные должности при голландском господстве, были подвергнуты в начале японской оккупации преследованиям. Десятки евразийцев погибли в результате бесчеловечного обращения, голода, инфекционных заболеваний, вызванных переполнением тюрем и отсутствием санитарных условий, или приговоров военных трибуналов.


Те технические и административные должности, которые ранее занимали метисы, заняли японцы, но их было недостаточно для средних технических должностей.


Первая попытка японцев создать «содружество» с группой метисов была предпринята в сентябре 1943 г. К метисам, которых считали «союзниками», японцы стали «относиться» как к людям, принадлежащим к коренному населению2. Японцы обещали метисам принимать их детей в сельские школы, которые ранее были предназначены только для «индонезийских детей»3. В августе 1943 г. среди индонезийСоздание отрядов ской молодежи возникло движеарм^РТГитнСиков ние 33 С03Дание национальных от родины» в Индонезии рядов для защиты родины. Японское командование на Яве использовало это движение, чтобы представить дело таким образом, будто индонезийская молодежь выразила «горя 1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 204, МВТДВ, стр. 9692—9693. 2 28 октября 1944 г. в Сурабае состоялась церемония организации корпуса трудовой службы, состоявшего из 200 молодых евразийцев, включая 15 женщин. Это была первая группа евразийцев на Восточной Яве, которая должна была работать на заводах, «максимально используя свой опыт и знания, в качестве инженеров и техников» («The Nippon Times», November 3, 1944).


3 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 204, МВТДВ, стр. 9693.


I I 423 чее желание» оказать помощь японской армии. 3 октября 1943 г. японский главнокомандующий на Яве издал указ об учреждении «Добровольческой армии защитников родины» (по-индонезийски «Тентара пембела танах аир», сокращенно ПЕТА1).


Японские оккупанты считали, что для обороны индонезийских островов целесообразно использовать местные силы. Линия обороны на индонезийском побережье была весьма протяженной и не могла сооружаться и охраняться одной только японской армией.


Японским оккупантам представлялось важным использовать индонезийцев на тяжелых работах по сооружению укреплений в местах, подверженных малярии, И т. п.

Комментарии

Добавить комментарий!