Индийская печать высоко...

Индийская печать высоко...

В ноябре 1944 г. Чан Кай-ши по совету американцев произвел некоторые изменения в составе чунцинского правительства. Это было только маневром, ибо политика правительства осталась неизменной. Военным министром был назначен один из самых близких сподручных Чан Кай-ши по «антикоммунистическим походам» — генерал Чэнь Чэн, поддерживавший 1«U. S. News and World Report», January 9, 1953, p. 22. 459 тесные связи с американцами. Пост министра внутренних дел получил реакционер Чжан Ли-шэн. Такая «реорганизация» правительства означала еще более быструю фашизацию военно-политического руководства Гоминьдана в целях развертывания гражданской войны. Гоминьдановская верхушка категорически отказывалась от создания коалиционного правительства. Действуя с ведома американских империалистов, в том числе и Хэрли, назначенного в ноябре 1944 г. американским послом в Китае, и Ведемейера и опираясь на их поддержку, гоминьдановская реакция готовила расправу с демократическими силами страны, стремясь вырвать из рук народа победу в освободительной войне.

В то время как в Китае реакционеРост ры, опиравшиеся на американский демократических r’ r г сил в Индии империализм, готовились развязать гражданскую войну крупных масштабов, в Индии шел процесс консолидации демократических сил. Решающие победы Красной Армии в войне против немецко-фашистских захватчиков необычайно подняли в Индии влияние Советского Союза. К 1944 г. в Индии стали складываться общества друзей СССР, поставивших своей задачей популяризацию достижений первой в мире социалистической державы. Среди членов общества друзей СССР насчитывалось немало членов Национального конгресса.

Одно из крупнейших обществ друзей СССР — Калькуттское— стало издавать специальный двухнедельный журнал «Индо-Совиет джорнал», завоевавший популярность в стране. Индийская печать высоко оценивала историческое значение для судеб человечества наступательных операций Красной Армии. «Хиндустан тайме» в этой связи писала: «Великолепное сопротивление России немцам с ее необыкновенной гибкостью и готовностью наступать, чтобы вытеснить захватчиков, смутило ее врагов, удивило ее союзников и превзошло самые большие надежды, возлагавшиеся на нее наиболее ярыми поклонниками» .

Комментарии

Добавить комментарий!