Строительные товары и услуги » Строительство государств » Народы оккупированных стран видели...

Народы оккупированных стран видели...

Народы оккупированных стран видели...


Однако никакие цветистые декларации были не в силах замаскировать японской колониальной эксплуатации народов. Они могли легко убедиться в том, что японский «новый порядок» основан на принципах колониального принуждения и новый гнет мало чем отличается от старого колониального гнета английских, американских, французских и голландских империалистов.


Народы оккупированных стран видели выход в упорной борьбе как против «белых», так и против «желтых» империалистов.


Что же касается японских оккупантов, то они с каждым днем все более и более убеждались 1 См. «Бюллетень информационного бюро японского кабинета министров», 10 ноября 1943 г. (на японск. яз.). 2 R. S. Ward.


Asia for the Asiatics? The Techniques of Japanese Occupation. Chicago, 1945, p. 187—189. 3 См. «Бюллетень информационного бюро японского кабинета министров», 10 ноября 1943 г. 427 в том, что их господство наталкивается на возрастающее сопротивление порабощенного ими населения. Весной 1945 г. в японской печати можно было уже обнаружить весьма мрачную характеристику последствий «Совместной декларации великой Восточной Азии», которая «была недостаточна влиятельной для того, чтобы привлечь к себе сердца народов Восточной Азии...


Идея должна всегда подкрепляться конкретными фактами» — к такому «открытию» пришли влиятельные органы японской пропаганды К В течение 1943 г. имели место не Дальневосточные сколько англо-американских конвопросы на англо ференций, на которых обсуждались конференциях также вопросы политики Англии н 1943 г. США в войне «а Тихом океане. На конференции в Касабланке (январь 1943 г.), Квебеке (август 1943 г.), Каире (ноябрь 1943 г.) с участием представителей гоминьдановского Китая обсуждались стратегические планы союзников на тихоокеанском театре военных действий. На работе этих конференций не могло не отразиться то, что в Европе Красная Армия продолжала свое героическое единоборство с гитлеровскими вооруженными силами, осуществляя план разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.


Только за три летних месяца 1943 г. советские войска с изумительным мастерством преодолели такие серьезные водные преграды, как Северный Донец, Десна, Сож и Днепр. В течение 1943 г. немецко-фашистские войска на главном, решающем фронте второй мировой войны — советско-германском — потеряли более 14 тыс. самолетов, более 25 тыс. танков и не менее 400 тыс. орудий. Успехи советского оружия оказывали все большее влияние на тихоокеанский фронт войны, воодушевляли антифашистскую борьбу народов Европы и Азии, укрепляли их надежду на скорое избавление от фашистского и колониального ига.

Комментарии

Добавить комментарий!