Строительные товары и услуги » Строительство государств » Это наш последний шанс для продвижения...

Это наш последний шанс для продвижения...

Это наш последний шанс для продвижения...

Таким образом, США начали оказывать противодействие Японии только тогда, когда явно обозначился ее 160 курс на захват всего Китая и всей зоны Южных морей, где были сосредоточены интересы американского империализма. Совсем по-иному вели себя американские монополисты, когда Япония действовала только в северных районах Китая, вблизи советских границ. Поэтому и в 1940 г. влиятельные круги США и Англии продолжали рассчитывать на возможность соглашения с Японией о разделе «сфер влияния» в Китае. Английские и американские политики все еще надеялись, что японские милитаристы будут осуществлять северный вариант агрессии на Азиатском материке, агрессии против СССР, и не станут уклоняться от «удовлетворительного» соглашения с США и Англией по «спорным вопросам». После заключения Тройственного пакта наиболее агрессивно настроенные представители японской военщины, учитывая недостаточную подготовленность Англии и США к войне с Японией, требовали от кабинета Коноэ решительных действий в юго-западной части Тихого океана против этих держав.

«У нас нет другого выбора,— заявил осенью 1940 г. бывший командующий объединенным флотом Японии Такахаси, — как броситься в самую середину урагана. Это наш последний шанс для продвижения на юг» 1. Однако наиболее осторожные и «дальновидные» представители японского империализма не обольщались мнимыми благоприятными условиями.

Могущество Советского Союза — верного защитника мира и безопасности народов — сдерживало агрессию японского империализма. Япония не решалась ринуться на юг, в зону влияния США и Англии пока на западе фашистская Германия не начала войну против Советского Союза.

12 июня 1940 г. Таиланд заключил ЯП°ИндокнтайскийНД' Д0Г0В0РЫо ненападении с Фран плацдарм цией и Англией и одновременно договор о дружбе и взаимном уважении территориальной целостности с Японией. Таиландское правительство, возглавляемое генералом Сонграмом (Пибунсонграм) и поощряемое японскими милитаристами, вскоре после капитуляции Франции выступило с тер

Комментарии

Добавить комментарий!