Строительные товары и услуги » Строительство государств » В состав 1-й дивизии влились «партизанские...

В состав 1-й дивизии влились «партизанские...

В состав 1-й дивизии влились «партизанские...


В состав ИНА влился «Индийокий женский корпус» во главе с Лакшми. Выступая в Сингапуре 6 июля 1943 г. после сформирования ИНА, «ее верховный главнокомандующий Субхас Чандра Бос заявил: «Индийская национальная армия — это не только армия освобож 1 См. В. С. Руднев. Очерки новейшей истории Малайи. Изд-во вост. лит. М., 1959, стр. 47. 418 дения Индии от британского гнета.


Впоследствии она станет армией свободной Индии». В ряды ИНА стали вливаться индийцы, проживавшие в оккупированных японскими войсками странах Юго-Восточной Азии. Армия состояла из трех дивизий по четыре бригады в каждой. В состав 1-й дивизии влились «партизанские бригады», носившие имена Боса, Ганди, Азада и Неру.


Ее численность достигла 3,2 тыс. человек. В 1943 г. ИНА насчитывала 40 тыс. бойцов. 21 октября 1943 г. в Сингапуре было сообщено о создании «временного правительства свободной Индии» во главе с Субхас Чандра Босом, которое «объявило войну» Великобритании и США1.


Японское командование не могло полностью положиться. на ИНА, так как среди ее бойцов царил «дух ненависти к любому империализму». Японское командование издало ряд приказов для японских войск, из которых явствовало, что следует «соблюдать осторожность с индийскими военнопленными». Японские офи церы не доверяли огнестрельного оружия солдатам ИНА, которые должны были проходить военное обучение с деревянными палками.


16 июня 1943 г. Тодзё произнес в Японские среформы» японском парламенте речь, в ко в нд незин торой заявил, что ввиду того, что население Явы показало «свою готовность» сотрудничать с японской военной администрацией, этому населению следует дать возможность участвовать «в управлении. «Мы собираемся реализовать эти намерения как можно скорее в отношении о. Ява в связи с успехами и в ответ на пожелание его населения»2. В соответствии с этим обещанием в августе 1943 г. начальником департамента по религиозным делам был назначен индонезиец, но фактический контроль остался в руках японской военной администрации; два индонезийца были назначены «начальниками» в двух самых маленьких резиденциях Явы, причем фактическая власть находилась в руках их японских «помощников». Кроме того, индонезийцы были назначены «советниками» семи департаментов.







Комментарии

Добавить комментарий!