Демократическим властям...

Демократическим властям...

Только в течение 1940—1941 гг. крестьяне Шаньси Чахар-Хэбэйского освобожденного района обработали 7,5 тыс. гектаров целины. Они получили от властей освобожденного района ссуду в 600 тыс. цзиней1 семян2.

Освобожденные районы в обстановке жесточайшей двойной блокады — японской и. гоминьдановской, — отрезанные от промышленных центров страны, приложили героические усилия для создания минимально необхо 1 Цзинь в прошлом был равен примерно 600 г., а ныне, после проведения в КНР реформы в мерах веса, — 500 г. 2 I. Epstein.

The Unfinished Revolution in China, p. 279, 286. 20 д. М. ДубинскнА 305 димой промышленной базы. Власти освобожденных районов развернули борьбу за снабжение народной армии и населения одеждой и обувью. Компартия возглавила движение за вовлечение всех, в том числе солдат, служащих, учащихся, в промышленное производство. На дому женщины изготовляли пряжу, ткани, выполняя задания властей освобожденных районов.

Демократическим властям удалось организовать целую сеть небольших мастерских и передвижных «арсеналов», в которых производились взрывчатые вещества, патроны, мины, винтовки. Каждый освобожденный район имел как минимум один «арсенал», в котором работало от 200 до 1000 рабочих. 1942 год явился критическим годом Критический год второй мировой войны. 2 января войны 0942°) 1942 г. газета «Хоти» поместила интервью Исихара Коитиро, в котором выражалась «заветная цель» японских милитаристов. «Если Япония, — указал Исихара, — до середины 1942 г. захватит господство в Индийском океане и затем, ведя наступление вплоть до Суэцкого канала, пожмет руку Германии, то это будет равносильно тому, что самая большая цель строительства нового мирового порядка будет достигнута»1. В то же время японская печать указывала на наличие «весьма большой связи» военных действий гитлеровских войск против Советского Союза с «войной в великой Восточной Азии.

С этой точки зрения наибольшего внимания в качестве арены новых военных действий заслуживают военные операции против Кавказа и в Западной Азии», которые «следует считать таким театром военных действий, где одним выстрелом можно убить трех птиц...»2. Весеннее наступление гитлеровской армии, ее прорыв на Кавказ в целях захвата нефтяных ресурсов СССР, а также ее попытка продвижения в сторону Ирана и

Комментарии

Добавить комментарий!