Журнал «Карафуто»

Журнал «Карафуто»

Журнал «Карафуто» (Сахалин), июль 1942. (На японск. яз.) «расовому признаку» — в еще более тесных отношениях, так, что их называли «районом одной расы» и считали «сферой одной культуры».

Подобного рода «расовая и культурная связь, — писали японские пропагандисты,— является следствием главным образом одной крови». Прикрывая свои грабительские устремления рассуждениями о «расовом и культурном единстве» народов Дальнего Востока, японские милитаристы еще до начала войны на Тихом океане занялись разработкой вопроса о формах управления «сферой сопроцветания». В сентябре 1941 г. директорат «Исследовательского общества государственной политики» создал специальный комитет2, которому было поручено разработать мероприятия административного управления теми территориями, которые японские вооруженные силы намечали захватить в результате военных действий в северном и южном направлениях. В декабре комитет представил премьер-министру и министрам i (военному, военно-морскому и иностранных дел) «Предложения по разработке мероприятий административного.

В предложениях важное место занял вопрос, в какой мере можно использовать местное население в административном управлении после вступления японских вооруженных сил в страны Восточной и Юго1 Нисимура Синдзи. Сфера сопроцветания великой Восточной Азии, стр. 97—98. (На японск. яз.) 2 В комитет вошли видные японские деятели из числа бывших министров и генералов, которые имели большие связи в правительстве и армии. В их числе были: Абэ Нобуюки — бывший в 1939—1940 гг. премьер-министром и ставший в 1942 г. президентом «Ассоциации помощи трону»; Кобаяси Сэйдзо — адмирал, морской вице-министр, ставший позднее министром без портфеля в кабинете Коисо; Такахаси Саикити — адмирал, член Высшего военного совета; Киси Синскэ — министр торговли и промышленности в кабинете Тодзё, ставший с октября 1943 г. в этом кабинете министром без портфеля и вице-министром вооружений.

03.12.14
Комментарии

Добавить комментарий!