Кабинет Хирота провел серию...

Кабинет Хирота провел серию...

После ликвидации мятежа был сформирован новый кабинет во главе с Хирота Коки, тесно связанным с военными кругами «группы контроля». По настоянию этих кругов было решено назначать впредь на посты военного и морского министров лишь генералов и адмиралов действительной военной службы во избежание ослабления контроля военщины над правительством. Кабинет Хирота провел серию реакционных мероприятий: запретил празднование Первого мая, принял законы «о контроле над опасной корреспонденцией» и «о контроле над опасными мыслями», распустил профессиональные союзы на военных предприятиях и т. д. В области внешней политики он продолжал дипломатическую подготовку, «большой войны». На границах с СССР и Монгольской Народной Республикой провоцировались крупные «инциденты».

В начале 1937 г. на смену кабинета Хирота пришло не менее реакционное правительство Хаяси. В марте того же года оно распустило парламент и назначило новые выборы, рассчитывая усилить свои позиции.

Но вопреки ожиданиям правительства выборы принесли большую победу его противникам К Тогда усилиями дворцовых кругов и крупных монополий летом 1937 г. был создан кабинет князя Коноэ, связанного как с «группой контроля», так и с аракистами. Ему удалось добиться временного сплочения всех буржуазно-помещичьих партий. Путь к осуществлению планов «большой войны» был открыт2.

7 июля 1937 г. кабинет Коноэ начал военные действия в Китае. Руководство буржуазно-помещичьих партий «Мин сэйто» и «Сэйюкай» полностью одобрило политику кабинета Коноэ. Правые лидеры социал-демократической партии так ,же открыто выступили в парламенте с поддержкой агрессивной войны против китайского народа и выра 1 См. Г. Войтинский. Обострение политического положения в Японии.

— «Тихий океан» № 2, 1937, стр. 5—14. 2 См. Е. М. Жуков. Новое японское правительство и организация войны.

— «Большевик» № 12, 1937, стр. 80—89. 44 зили полную готовность сотрудничать с кабинетом Коноэ. На VI съезде социал-демократической партии в ноябре 1937 г. была принята декларация, в которой вторжение японских империалистов в Китай рассматривалось как «священная война японской нации».

В программу партии были включены пункты о «классовом единстве» во имя достижения целей японского империализма.

01.01.15
Комментарии

Добавить комментарий!