На словах оно проявляло...

На словах оно проявляло...


1 «Papers Relating to the Foreign Relations of the United States. Japan.


1931 —194 U, vol. 2, p. 676—683, а также ЦГАОР, Ф3970) on. 1, д. 200, МВТДВ, стр. 7817—7820, 7824—7833.


23 В это же время посол Японии в СССР Того от имени японского правительства предложил подписать японосоветский пакт о нейтралитете. На это предложение Советское правительство ответило согласием. Однако пере I говоры затянулись.


Японское правительство держало себя в отношении СССР неискренне, двулично. На словах оно проявляло стремление «нормализовать», «улучшить» отношения с СССР, на деле же, когда велись переговоры о подписании пакта о нейтралитете, Япония, Германия и Италия сговаривались о подписании Тройственного пакта, направленного не только против США и Англии, но и против СССР. В целях маскировки военных приготовлений против СССР в Берлинский пакт был включен 5-й пункт, в котором отмечалось, что «пакт не затрагивает политического статуса», существовавшего в то время между каждым из его участников и СССР.


Как было отмечено главным обвинителем от СССР на Токийском процессе военных преступников С. А. Голунским, накануне подписания пакта японский министр иностранных дел Мацуока на заседании комитета японского Тайного совета, изучавшего вопрос о заключении Тройственного пакта, разъяснил, что 5-й пункт не следует понимать буквально.


Наличие договора о ненападении между СССР и Германией не будет препятствием для нападения Германии на СССР, и в этом случае Япония поддержит Германию, как в свою очередь Германия поддержит Японию во время войны ее с Советским Союзом. На этом же заседании Мацуока заявил, что «если даже и произойдет улучшение русско японских отношений, то оно вряд ли продлится больше трех лет и что отношения между Японией, Советским Союзом и Германией придется пересмотреть через два года»2. 26 сентября, за день до подписания Тройственного пакта агрессоров, японский посол в Берлине Курусу направил телеграмму Мацуока, в которой сообщал, что правительство Германии намерено проинструктировать 1 О Тройственном пакте см. Д. И. Гольдберг. Внешняя политика Японии (сентябрь 1939 г. — декабрь 1941 г.), стр. 64—74; JI. Н. Кутаков. История советско-японских дипломатических отношений, стр. 272—278; Г. Н. Севастьянов.


Подготовка войны на Тихом океане, стр. 240—246.

21.02.15
Комментарии

Добавить комментарий!