Однако при любых обстоятельствах...

Однако при любых обстоятельствах...

ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 196, МВТДВ, стр. 6296. 2 Там же, стр. 6297. I 409 Германия находится в предельном напряжении». «Мы бы еще раз хотели подчеркнуть, — заявил германский министр иностранных дел японскому послу, — что, если только Германия когда-нибудь ослабеет, Японии придется встретиться с мировой коалицией, которая будет состоять не только из Англии, Америки и России, но и из народов всего мира, так же как и из сил большевизированной Европы» К Доводы, выдвигаемые германским партнером по «оси», не возымели действия. Посол Осима должен был ответить Риббентропу довольно прямолинейно.

При решении вопроса о вступлении в войну против Советского •Союза Японии приходилось руководствоваться следующими соображениями: «достаточно ли она имеет сил и достаточно ли вооружения для атаки и поражения русских в дополнение к врагам, которые у нее уже есть, чтобы при этом не подвергать опасности другие, фронты. Токио боится разбросать свои силы». Осима пытался успокоить Риббентропа тем, что очередная, ближайшая акция Японии, по его мнению, «произойдет в районе Индийского океана. Во всяком случае вера в нераздельную общую победу союзников тверда в Токио...

»2. Что же касается создания Японией фронта против СССР, то необходимо считаться с тем, что в этом случае «ей придется перебросить почти все свои силы с юга в Маньчжурию». Осима сказал Риббентропу, что на границе с Маньчжоу-го «общие силы русской армии доходят до 800 тыс. человек.

Было совершенно естественно, что русские оставили такое количество войск на границе, так как на всем протяжении истории у них был до сих пор всегда очень неприятный опыт с непредвиденными нападениями со стороны Японии»3. Этот унылый мартовский диалог был возобновлен 1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 196, МВТДВ, стр. 6298. 2 Там же. 3 Там же, стр. 6300.

В беседе Осима с Риббентропом, которая имела место 18 апреля 1943 г., японский посол заявил, что он не знает замыслов своего правительства, но «одно неоспоримо, что уже 20 лет все планы генерального штаба разрабатывались для наступления на Россию и все снова направлено на это наступление.

Если можно будет предвидеть успех в этом направлении, то японцы, несомненно, начнут наступление» (ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 197. МВТДВ, стр. 6422). 410 18 апреля 1943 г. на более высокой ноте. Риббентроп убеждал Осима, что оценка японцами сил русских в Сибири в 800 тыс. человек преувеличена и что здесь имеется только 250 тыс., «которые к тому же не являются лучшими, так как все сибирские дивизии были уничтожены германскими армиями этой зимой (!). Однако если Япония не готова напасть быстро и решительно, то лучше не нападать вообще.

Однако при любых обстоятельствах Японии придется начать где-нибудь новое наступление против англичан или американцев» 1. Японскому партнеру по «оси» нетрудно было убедиться в том, что гитлеровцы для облегчения «своей участи» были бы не прочь возложить «большее бремя» войны на Японию и что недовольство гитлеровцев политикой Токио объясняется тем, что японское правительство лишь преследует свои собственные эгоистические цели. Это недовольство сказалось, в частности, в замене еще

02.01.15
Комментарии

Добавить комментарий!