В апреле Мацуока

В апреле Мацуока

В апреле Мацуока прибыл в Москву. Он заявил о согласии своего правительства подписать с СССР пакт о 1 ЦГАОР, ф. 3970, on. 1, д. 195, МВТДВ, стр. 5703-5704. 2 Там же, стр. 6250. 3 Там же, стр. 6240. tТам же, стр. 6241.

235 нейтралитете.

Советское правительство, верное своей миролюбивой политике, пошло на этот шаг, хотя и учитывало, что японские империалисты способны на вероломство. Мацуока знал о том, что Гитлер готовит нападение на СССР. Более того, ведя переговоры с СССР о заключении пакта о нейтралитете, японский министр иностранных дел пытался об этом «своеобразно» проинформировать и США2. Мацуока во время пребывания в Берлине поставил перед Риббентропом вопрос о продлении еще на пять лет «антикоминтерновского пакта», срок которого истекал в ноябре 1941 г. Подписывая пакт о нейтралитете, японские империалисты вынашивали вероломный план захвата советского Дальнего Востока. Возвратившись из Москвы, Мацуока заявил немецкому послу в Токио Отту: «Никакой японский премьер-министр или министр иностранных дел не сумеет заставить Японию остаться нейтральной в случае конфликта между Россией и Германией.

В этом случае Япония будет вынуждена в силу необходимости напасть на Россию на стороне Германии.

Тут не поможет никакой пакт о нейтралитете»3. Японские милитаристы рассчитывали, что, когда Германия нападет на СССР, Советское правительство, обнадеженное подписанным пак 1 О советско-японском пакте о нейтралитете см. подробнее Д. И. Гольдберг.

Внешняя политика Японии (сентябрь 1939 г.— декабрь 1941 г.), стр. 113—118; Л. Н. Кутаков. История советско японских дипломатических отношений, стр. 286—289. 2 Во время переговоров с правительством СССР Мацуока имел встречу 8 апреля с американским послом в Москве Штейнгардтом, которому он доказывал, что Японии грозит «опасность» со стороны СССР. В то же время Мацуока, пытаясь вырвать у США согласие на признание особой роли Японии в Восточной и Юго-Восточной Азии и добиваясь давления США на Чан Кай-ши, чтобы последний прекратил войну с Японией, пугал США возможностью заключения пакта с СССР. «Если США, — говорил Мацуока Штейнгард ту, — могут занимать индифферентную позицию по отношению к СССР, то для Японии есть лишь две возможности — либо договориться, либо драться с русскими» («Papers Relating to the Foreign Relations of the United States.

Japan. 1931—1941», vol. 2, p. 184, 185—186).

29.11.14
Комментарии

Добавить комментарий!