Создание в Нанкине...

Создание в Нанкине...

Почти одновременно с речью Грю в Токио в Вашингтоне выступил с заявлением сенатор Ванденберг, который защищал необходимость признания Соединенными Штатами Маньчжоу-го на условиях достижения между Японией и США удовлетворительного соглашения по всем неразрешенным вопросам. В связи с сообщением печати о начавшихся после ликвидации японской авантюры у р. Халхин-Гол советско-японских переговорах Ванденберг угрожающе заявил, что если Япония и Советский Союз заключат пакт о ненападении, то против Японии немедленно будет введено эмбарго2. Американские империалисты были явно заинтересованы в том, чтобы советско-японские отношения приняли конфликтный характер.

1 Полный текст речи Грю опубликовал в своих мемуарах: Joseph С. Grew. Ten Years in Japan.

New York, 1944, p. 289—294. 2 Asiaticus. Will America Learn from the Lessons of Munich? — «Amerasia», vol. IV, N 10, December 1940, p. 448. 134 Но к 1940 г. японо-американские и англо-японские противоречия в бассейне Тихого океана обострились еще более. Создание в Нанкине марионеточного «правительства» Ван Цзин-вэя вызвало демарш американской дипломатии. 30 марта 1940 г. государственный секретарь США Хэлл сделал заявление о том, что «чунцинское правительство является единственно законным правительством».

Через несколько дней флот США, переведенный весной 1939 г. в Тихий океан, покинул Калифорнию и устроил военные маневры у Гавайских островов1.

Эта демонстрация была рассчитана на то, чтобы заставить японцев считаться с интересами США в Китае и других странах тихоокеанского бассейна. Накануне второй мировой войны страны Индокитайского полуострова (Вьетнам, Лаос и Камбоджа), находившиеся под колониальным господством Франции, являли со-

25.10.14
Комментарии

Добавить комментарий!